Вчера комитет Совета федерации по промышленной политике принципиально одобрил законопроект, отменяющий закон 1995 года "О соглашениях о разделе продукции". По мнению председателя комитета Валентина Завадникова, упразднение режима СРП лишит чиновников возможности нажиться, а компании заставит работать исключительно по российским законам.
Напомним, дискуссия вокруг режима СРП идет давно. И лоббистские усилия крупнейших российских компаний уже принесли свои плоды: 14 мая Дума во втором чтении приняла главу Налогового кодекса, регулирующую налогообложение при разработке месторождений на условиях СРП. По общему мнению, Дума уже похоронила СРП, так как, согласно принятому закону, месторождение может попасть в режим СРП, только если не нашлось ни одного желающего разрабатывать его на обычных условиях и аукцион по продаже месторождения не состоялся. Правда, депутаты все же сделали исключение для участков недр, расположенных на континентальном шельфе либо в пределах исключительной экономической зоны России. К последней категории как раз относятся самые перспективные нефтегазовые месторождения, к разработке которых на условиях СРП не раз выказывали интерес крупные иностранные инвесторы: это Штокмановское газовое и Приразломное нефтяное месторождения, нефтегазоносные участки каспийского шельфа, а также "Сахалин-3".
Сенаторы в лице председателя комитета СФ по промышленной политике Валентина Завадникова, видимо, сочли думскую позицию по отношению к СРП недостаточно радикальной. И предложили просто отменить закон "О соглашениях о разделе продукции", принятый в 1995 году, упразднив таким образом сам режим СРП в России в принципе. Во всяком случае, возглавляемый господином Завадниковым комитет одобрил эту инициативу единогласно. "СРП было придумано чиновниками для того, чтобы получать деньги. При этом СРП противоречит основным принципам российской правовой системы, так как фактически выводит инвестора из-под действия российского законодательства, заменяя его нормами, сформированными в рамках отдельного соглашения",— подчеркнул господин Завадников. Месторождения на шельфе, считает он, тоже можно разрабатывать по общим для всех правилам. А насчет принятой на днях главы Налогового кодекса в отношении СРП глава комитета заметил, что "просто никто не додумался исключить и ее". Впрочем, в одобренном законопроекте все же сделано исключение: статья 2 закона гласит, что "особые условия хозяйствования, установленные СРП, заключенными еще до вступления в силу настоящего закона, действуют в течение срока, обозначенного в указанных соглашениях". Так что разработчики "Сахалина-1", "Сахалина-2" и Харьягинского месторождений могут не волноваться: эти соглашения никто не отменит. Свою законодательную инициативу вчера сенаторы решили отправить в правительство, чтобы получить официальное заключение.
Жестоко расправившись с СРП, комитет воспринял в штыки законотворчество Министерства связи и информатизации. О плане законопроектной деятельности министерства на этот год и на 2004 год сенаторам рассказал статс-секретарь — заместитель министра связи Николай Пожитков. По его словам, помимо закона "О связи" в будущем году Минсвязи планирует внести в Думу еще 14 законопроектов, в том числе новую редакцию закона "О почтовой связи". Сенаторы живо отреагировали. "Если все законы будут такого же свойства, как и разработанный вами закон 'О связи', то вы рискуете получить 14 конфликтных ситуаций с Советом федерации",— предупредил разработчиков господин Завадников. Эту же мысль развил и его заместитель Владимир Слуцкер, назвавший главной ошибкой авторов закона попытку превратить Минсвязи в суперведомство, которое "живет по своим законам, само себе устанавливает правила и само же следит за их выполнением" (подробнее о законопроекте см. материал на этой же странице).
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА