Коротко

Новости

«Ведомости»: «Роснефть» передумала работать в Иране из-за санкций США

«Роснефть» отказалась от работы в Иране из-за санкций, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с топ-менеджерами российской госкомпании.

В конце 2017 года глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что российская госкомпания и Иранская национальная нефтяная компания могут выйти на реализацию совместных проектов с возможными инвестициями до $30 млрд. На тот момент стороны подписали «дорожную карту» по реализации стратегических проектов. Однако, по словам одного из источников газеты, переговоры были прекращены летом 2018 года в связи с угрозой введения США санкций в отношении Ирана.

Другой собеседник издания отмечает, что еще одной причиной ухода из Ирана стало изменение стратегии «Роснефти», которая сосредоточилась на росте внутри России. «Обязательств перед иранской стороной у "Роснефти" никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет»,— подчеркнул третий источник «Ведомостей». Комментариями «Роснефти» и Иранской национальной нефтяной компании газета не располагает.

Напомним, 6 ноября США ввели второй пакет антииранских санкций. В черный список Вашингтона были добавлены 700 пунктов, также было введено эмбарго на импорт иранской нефти.

Подробнее о новых санкциях читайте в публикации “Ъ” «Ирану перекрывают нефтяные потоки».

Комментарии
Профиль пользователя