Коротко


Подробно

3

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Треть поросенка, но свинья свиньей

Ольга Волкова о звере года

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Это будет год Желтой Земляной Свиньи, о чем в ближайшие пару недель нам забыть не дадут. Ну а потом, конечно, все эти восточные штучки благополучно вылетят из головы. Но не у всех. У некоторых счастливцев год Свиньи может превратиться в десятилетие Свиньи. А то и в два десятилетия Свиньи. Не обязательно желтой — да, некоторые из них и правда бывают с желтизной, но все же не как лютики. Но точно земляной, потому что все свиньи любят копаться в земле, а в случае ее отсутствия хотя бы в цветочном горшке.

В среде любителей свиней ходят легенды о британском хряке-исполине — полутораметрового роста в холке, почти трехметровой длины и весом больше шести тонн. Как-то это, на мой взгляд, неправдоподобно. И чрезмерно: столь объемного питомца любить затруднительно, потому что страшно — такой монстр, взыграв, раздавит и не заметит. Впрочем, и обычный кабан сельскохозяйственного назначения, весящий килограммов 200–400, для квартирного проживания тоже не слишком подходит. А вот существо с грозным названием бергштрессер-книрт — самое оно.

«Книрт» в переводе с сурового немецкого языка означает ласковое «карапуз», «бергштрессер» же — видимо, что-то географическое. А все вместе это означает название одной из самых мелких пород мини-пигов, миниатюрных свинок, выведенных исключительно для восторгов и умиления.

Взрослый, солидный бергштрессер-книрт может весить от 5 до 15 килограммов, то есть их средний вес составляет около 10 кг. А трехмесячный поросенок обычной свиньи, также в среднем, весит в три раза больше. Вот и получается, что наш книрт — ровно треть поросенка... Ну а в остальном он свинья свиньей. Что в данном случае никакое не осуждение, а лучший из комплиментов, ведь свиньи — умнейшие звери. Умнее их вроде бы только дельфины и человекообразные обезьяны, да и то не факт.

Бергштрессер-книрт — порождение немецкой миниатюризации: предки этих карапузов были созданиями довольно крупными, под 70 кг. Постепенный процесс их уменьшения начался больше полувека назад, и длился он годов до девяностых, до тех пор, пока книрты не стали бесповоротно идеальными.

Эти крошечные свинки чаще всего бывают либо белыми (или рыжевато-желтыми, прямо по гороскопу), иногда с черными пятнышками, либо черными, но с белыми пятнышками. Есть у них и все положенные поросенку аксессуары — трогательный пятачок, забавные ушки, умные блестящие глазки, несерьезный хвостик, цокающие по паркету копытца и круглое тельце, которое так и норовит округлиться еще больше. Увы, уменьшение габаритов не привело к снижению аппетита: книрты, как и положено порядочной свинье, очень любят поесть. Причем есть они готовы что угодно, когда угодно и сколько угодно — а когда вместо желанного «сколько угодно» им предлагаются жалкие полбанана, кусочек яблока, ложка овсянки и капелька обезжиренного творога, карапуз принимается наглядно скорбеть. Он умеет жалобно смотреть, горестно похрюкивать, трагически опускать ушки, ковырять жестокосердого хозяина ножкой, безнадежно тыкаться в колени. Не обращать внимания на голодные страдания крошечного поросенка совершенно невозможно, но необходимо, если, конечно, вы не завели его в целях откорма и дальнейшего съедания — а это было бы странно.

Зато столь страстные взаимоотношения с едой очень помогают в деле воспитания мини-пига. И без того весьма сообразительный, наш книрт в предчувствии грядущего угощения становится просто гениальным. Поэтому все положенные питомцу «ко мне», «сидеть», «лежать», «дай лапку», «принеси тапочки» и прочие премудрости он усваивает куда быстрее многих собак. Я уж не говорю о кошках, которые обычно вообще не желают ничему такому учиться, хотя могли бы.

В сортирных вопросах книрты тоже ориентируются без особых проблем. Пара наградных морковок — и он уже смекнул, что туалет ему не повсеместен и что все накопленное нужно нести в строго определенное место. Например, в кошачий лоток, только большой: при всем уважении к мини-пигам мы вынуждены признать, что кошачьей грацией они не обладают, им для определенного рода действий нужен некоторый простор. А вот туалетный наполнитель им насыпать не стоит — вечно голодный малыш может счесть его съедобным.

Ну а если вы хотите окончательно особачить свою свинку, ее можно приучить к регулярным прогулкам — и для моциона, и в целях удовлетворения естественных потребностей организма. Вот только собачий ошейник поросенку не подходит, его надо выводить на шлейке. Зимой книрта придется одевать — шерсти-то у него практически нет, так, капелька легкомысленных волосков. Впрочем, в настоящие морозы лучше вообще отсидеться дома.

Характер у бергштрессеров такой, что лучше не бывает. Они не только выглядят ангелочками, они и есть настоящие ангелочки — милые, ласковые, нежные, любящие, преданные и очень любопытные. Они нуждаются во внимании, им необходимы похвалы и объятия, поэтому на всякий случай они будут постоянно путаться у вас под ногами и постараются участвовать во всех ваших делах, напоминая о своем существовании почти постоянным хрюканьем и повизгиванием, нежным тыканьем в ладонь или попытками проникнуть вам же под мышку. А еще они невероятно миролюбивы — книрты живут в ладу со всеми окружающими. И окружающие обычно отвечают им взаимностью — редкая собака и даже кошка решится как-то обидеть открытого, доброжелательного и радостного поросенка. Несправедливость, грубость и агрессия его ужасно расстраивают, он такого поведения просто не понимает. Впрочем, и это воплощение кротости можно вывести из себя — если очень постараться. И тогда разъяренный книрт позволит себе обидчика даже укусить, причем вполне серьезно. Правда, потом сам же в своей несдержанности раскается и примется очень извиняться, сделав соответствующее лицо. И будет быстро прощен, потому что не простить эту прелесть невозможно. На самом деле благодаря своей трогательной внешности мини-пиги почти всегда остаются безнаказанными, им сходит с рук любое хулиганство. Впрочем, у них и хулиганства вполне безобидные: ну цветочек какой распотрошит или в помойном ведре покопается — главное, чтоб ничего вредного с голодухи не проглотил. Может он от нечего делать покарябать мебель — скучно ему в одиночестве. К тому же он быстро соображает, куда вы прячете еду, и так же быстро учится открывать шкафы и даже, бывает, холодильники. Так что на всякий случай, уходя из дома, книрта лучше запереть в клетке или вольере.

С возрастом мини-пиги матереют, но все равно они такие крохи, такие хрупкие! Хотя вообще-то никакие они не хрупкие, а очень даже крепкие, сильные, выносливые и здоровые. Конечно, это не значит, что на книрта можно, например, сесть. И отдавать его на растерзание неразумным, но хватким младенцам тоже не стоит. Впрочем, свинка прекрасно понимает, насколько опасными могут быть дети, и, если что, просто от них сбежит и отсидится где-нибудь под диваном. Хотя большинство книртов отнюдь не против игр с малышней, если малышня попалась понимающая. Ведь в меру крепкие объятия поросенку не только не повредят, а помогут чувствовать себя еще более счастливым.

Обустроить быт книрта совсем нетрудно: достаточно положить в теплый угол подушку или мягкое одеяло — и поросячья спальня готова. Хотя сам поросенок предпочел бы что-нибудь поинтереснее, например залезть под бочок к собаке, а еще лучше оказаться в хозяйской кровати. А почему нет? Книрты очень чистоплотны, они обожают мыться, не линяют, ибо нечем, и практически не пахнут, так что ваше ложе они не осквернят. Правда, книрт, превратившийся в матерого кабана, может попахивать, потому что всерьез задумывается о свадьбе. И если у вас нет намерения его женить, придется вам карапузика кастрировать.

Купив книрта сегодня — а стоят они примерно от 500 до 3000 евро — вы, скорее всего, преспокойно встретите с ним и следующий год Свиньи, потому что этот самый год наступит всего лишь через 12 лет, а карапузы живут лет 15–20, а иногда и больше. И все эти годы пройдут у вас под цокот копыт и радостное похрюкивание, сопровождающее попытки книрта забраться вам на коленки. А когда эти попытки увенчаются успехом, вы получите такое количество ликующего сопения, пыхтения, закатывания глазок, брыкания ножками и даже целования взволнованным пятачком, что сразу станет ясно: ваш поросенок полностью счастлив. Он таки сумел стать центром вашей вселенной!

Комментарии

обсуждение