Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Депутаты почувствовали мягкость кодекса

КПРФ предлагает не карать за оскорбление властей

от

Госдума собирается принять президентский закон по частичной декриминализации ответственности за репосты 19 декабря. Если закон нарушен впервые, то сначала будет применяться административная ответственность, и лишь потом ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Ко второму чтению срок давности привлечения к административной ответственности увеличится с трех месяцев до года. Депутат КПРФ Сергей Шаргунов сказал “Ъ”, что в ближайшее время в Госдуму будут внесена инициатива о декриминализации оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ). Во время прямой линии с Владимиром Путиным депутат Шаргунов предлагал смягчить ответственность по ст. 282 УК РФ.


Пакет президентских законопроектов, вносящих поправки к ст. 282 УК РФ и декриминализующих репосты, будет рассмотрен 18 декабря во втором чтении и 19 декабря в третьем, заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенниников. Его комитет рекомендовал законопроекты принять. Напомним, 7 июня в ходе прямой линии с Владимиром Путиным депутат от КПРФ Сергей Шаргунов задал президенту вопрос о преследовании за лайки и репосты. Владимир Путин сказал о том, что «не нужно доводить все до маразма, до абсурда», а 3 октября внес в Госдуму ряд законопроектов, смягчающих наказание за экстремизм.

Согласно внесенным поправкам, уголовная ответственность будет наступать, если нарушение ч. 1 ст. 282 УК РФ (распространение экстремистских материалов без применения насилия, использования служебного положения и не совершенное организованной группой) совершено более одного раза в течение года. Первый раз виновных будут привлекать только к административной ответственности. Во втором чтении законопроект рассмотрят с поправками, по которым предлагается увеличить срок давности привлечения к административному наказанию с трех месяцев до 1 года. Увеличение срока давности нужно для «проведения экспертизы распространяемых материалов на наличие экстремистских признаков», сказал господин Крашенинников.

На круглом столе в Госдуме «Проблема-282» Сергей Шаргунов заявил, что «по ст. 282 УК РФ дела фабрикуются по двум принципам: расплаты с неугодными или по случайному принципу ради статистики раскрываемости преступлений».

«Недопустимо, когда чуть ли не каждый гражданин реально опасается уголовной ответственности за свою деятельность в социальных сетях, поскольку не видно грани, которая бы отделяла черный юмор, сарказм от якобы экстремизма»,— говорится в резолюции, подготовленной КПРФ.



Организатор круглого стола коммунист Валерий Рашкин сказал, что документ будет направлен в администрацию президента и Совет федерации.

Господин Рашкин сообщил, что партия предлагала внести поправки в президентский законопроект, которые бы вовсе устранили ч. 1 ст. 282 из УК РФ (аналогичную инициативу в июне предлагали Сергей Шаргунов и депутат «Родины» Алексей Журавлев, однако в первом чтении законопроект был отклонен). Первый зампред думского комитета по госстроительству от КПРФ Юрий Синельщиков рассказал “Ъ”, что комитет 11 декабря эти поправки отклонил. «Их особенно и не обсуждали, вряд ли единороссы допустили бы противоречия президентской инициативе»,— объяснил “Ъ” господин Синельщиков». Он добавил, что предложение КПРФ будет обсуждаться на ближайшем пленарном заседании.

Сергей Шаргунов сказал “Ъ”, что в ближайшее время в Госдуму будут внесены законопроекты, предусматривающие декриминализацию ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

«Президентские поправки должны стать толчком к тому, чтобы вообще пересмотреть антиэкстремистское законодательство, потому что странно, когда клуб мечтателей с экзотическими идеями называют террористической организацией»,— пояснил господин Шаргунов.



«В Уголовный кодекс нельзя включать все, что кажется кому-то разумным, чтобы в итоге у нас был ряд статей, по которым ни состав преступления, ни его признаки не были прописаны четко»,— сказал “Ъ” бывший уполномоченный по правам человека Олег Миронов. Он утверждает, что в своей бывшей должности «при посещениях тюрем видел ни за что привлеченных людей, количество которых только увеличивается».

Лада Шамардина


Комментарии
Профиль пользователя