Декриминализация репостов собирает лайки

Представители интернет-индустрии приветствуют смягчение антиэкстремистского законодательства

Декриминализация действий пользователей социальных сетей отвечает интересам российской интернет-индустрии, заявили в Mail.ru Group (входят соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники»). Накануне президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, квалифицирующий ряд преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды), как административные правонарушения. Нововведения предлагают заводить уголовные дела только в случае, если граждане обвиняются в возбуждении ненависти или вражды повторно в течение года. Либерализацию приветствовали также в Российской ассоциации электронных коммуникаций и в ряде правозащитных организаций.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Первый из внесенных законопроектов предлагает уточнить ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства): уголовная ответственность грозит в случае повторного нарушения. Но только если не было серьезной угрозы основам конституционного строя и безопасности государства. Таким образом, под это определение попадают дела о репостах в интернете. Второй законопроект вводит в КоАП ст. 20.31, содержание которой дублирует ст. 282 УК. Она предполагает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток, а для юридических лиц — штраф от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

Громкие случаи наказаний за репосты

Смотреть

С 2011 года количество осужденных по «экстремистским статьям» выросло в четыре раза. По данным Верховного суда (ВС РФ), в 2017 году осуждены 783 человека, из них более 580 по ст. 282, причем большинство — за публикации в интернете. Во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин указал, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты не нужно доводить «до маразма и абсурда». В августе Совет при президенте РФ по правам человека предлагал полностью декриминализировать ст. 282 УК РФ и изменить определение экстремистской деятельности (см. “Ъ” от 23 августа). Свои предложения по поводу «декриминализации лайков и репостов» Владимиру Путину в середине сентября представил ОНФ. А пленум ВС РФ уточнил, что при рассмотрении «экстремистских» дел необходимо обращать внимание на детали и степень опасности содеянного (см. “Ъ” от 21 сентября).

«Декриминализация действий пользователей, совершенных в интернете, отвечает интересам российской интернет-индустрии»,— заявил “Ъ” Борис Добродеев, гендиректор Mail.ru Group (входят соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники»). «Мы поддерживаем инициативу и готовы сделать Mail.ru Group площадкой для привлечения общественной экспертизы по данному вопросу»,— заявил он, подчеркнув, что «поддержка президентом инициатив по декриминализации действий пользователей в социальных сетях — это важный сигнал для реализации необходимых изменений как в законодательстве, так и в правоприменительной практике».

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов 13 августа в публикации на своей странице в соцсети отметил, что пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами уголовных дел и это «чрезвычайно беспокоит». «Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям,— писал Андрей Рогозов.— "ВКонтакте" обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в интернете». 31 августа господин Рогозов объявил, что «ВКонтакте» разрешила пользователям закрывать профиль настройками приватности, а также включила ограничение на просмотр списка поделившихся записью только для ее автора. При этом представитель «ВКонтакте» не уточнил, сколько пользователей закрыли профили настройками приватности. В «Яндексе» не стали комментировать инициативу президента.

«Любая либерализация запретительных регуляторных мер в отношении интернета — хорошо, мы много и часто говорим об этом»,— сообщил “Ъ” директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Он опасается: «Может получиться, что "палочная" система по инерции продолжит работу и в отношении административки. Не стоит забывать, что есть еще ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности), ст. 20.3 (пропаганда и публичная демонстрация свастики) и так далее». По его словам, эксперты РАЭК уверены в необходимости переработки законодательства в отношении нелегального контента — как в части блокировок, так и в части преследования пользователей. «Активность правоохранителей должна быть нацелена на выявление и пресечение источника проблемы»,— считает господин Плуготаренко.

Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» (отслеживает дела об экстремизме) Александр Верховский говорит, что поправки могли быть более основательными. В частности, речь идет о ликвидации в УК понятий «унижение достоинства» и «социальная группа». Он опасается, что теперь начнется рост административных дел, а затем, как следствие, и уголовных. А руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков намерен после принятия законов добиться отмены решений по ранее вынесенным уголовным делам.

Анастасия Курилова, Владислав Новый, Екатерина Гробман

Фотогалерея

Как наказывали за репосты

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...