Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Грузинское небо интегрируют в НАТО

Париж поставил Тбилиси недостающий компонент противовоздушной обороны

от

Министры обороны Франции и Грузии подписали в Париже соглашение о поставке грузинской армии французской системы «обороны и контроля воздушного пространства». Эта система вкупе с зенитными ракетами и РЛС, которые были ранее закуплены во Франции, повышает способность Грузии по защите воздушного пространства и поможет включить страну в единый комплекс обмена информацией и координации ПВО, действующий в рамках НАТО. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Тбилиси Георгий Двали.


О решении подписать с Минобороны Франции новый контракт по поставке систем ПВО министр обороны Грузии Леван Изория заявил за несколько часов до вылета в Париж, где у него была запланирована встреча с французским коллегой. «Мы намерены заключить новый, очень важный контракт с французскими коллегами»,— сообщил глава грузинского оборонного ведомства накануне вылета в Париж.

В минувшую субботу Леван Изория и Флоранс Парли подписали в резиденции главы оборонного ведомства Франции De Brienne соглашение о поставке Грузии специализированной системы «обороны и контроля воздушного пространства». Грузинский министр не скрывал своего удовлетворения.

«Эта система станет гарантией защиты нашего воздушного пространства и каждого гражданина»,— заявил Леван Изория.

Еще более важным господин Изория считает то, что благодаря новой системе «в будущем станет возможна интеграция ПВО Грузии в единую систему ПВО НАТО».

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили сообщил “Ъ”, что речь идет о комплексе оборудования командно-штабного пункта обороны воздушного пространства.

«Любая система ПВО состоит из трех компонентов: обнаружение, обработка информации и реагирование на угрозу,— пояснил эксперт и напомнил: — Ранее Париж поставил Грузии первый и третий компоненты, то есть РЛС и зенитные ракеты малой дальности. А теперь готов помочь обустроить весь комплекс анализа, обмена информацией и выработки решения».

В 2015 году министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и министр обороны Франции Ив Ле Дриан подписали договор о поставке закавказской стране французских зенитно-ракетных комплексов Mistral Atlas и РЛС производства компаний Thales Las и MBDA. Боле того, по рекомендации правительства Франции банк Societe General выделил грузинскому правительству долгосрочный кредит в €100 млн для закупки оружия. Однако реальные поставки зенитных ракет и РЛС начались лишь в нынешнем году (см. “Ъ” от 1 октября).

Когда в Грузию поступит комплекс оборудования командно-штабного пункта и во сколько он обойдется Тбилиси, держится в секрете. Примечательно, что новый контракт, призванный усилить грузинскую ПВО, был заключен сразу после того, как США приняли решение построить «аэродром подскока» на базе бывшего военного аэродрома Минобороны РФ Вазиани в пригороде Тбилиси (см. “Ъ” от 13 ноября).

Кроме того, Пентагон поставил Грузии противотанковые системы Javelin и обещал помочь в обновлении парка военных вертолетов Iroquois (Ирокез), подаренных ВВС Грузии еще в конце прошлого века.

Комментарии
Профиль пользователя