Коротко


Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

В Париже начались столкновения протестующих с полицией

В Париже начались столкновения протестующих с полицией. С часу дня стычки начались на Больших бульварах, к месту столкновений вышли бронемашины жандармерии. В районе бульвара Итальянцев, Бон Нувель и Сен-Дени были применены водометы. Демонстранты настроены по-боевому, пытаясь вступить в схватку с полицией и закрыть бульвары баррикадами.

Затем беспорядки началась на Елисейских полях, где протестующие, а точнее группа хулиганов, попыталась разгромить витрины магазина, защищенные деревянными щитами. Грабежи и погромы проходят на бульваре Курсель, там подожгли несколько автомобилей.

За время сегодняшних демонстраций в Париже ранено 30 человек, трое протестующих получили серьезные ранения.

Ситуация в Париже менее напряженная, чем в прошлую субботу, 1 декабря. Однако снова на смену «желтым жилетам» вышли погромщики, которые вступают в стычки с полицией в разных точках столицы. Полиция действует гораздо более активно, разгоняет их быстро и не дает возводить баррикады в людных зонах, но не успевает отреагировать на разбитые витрины и подожженные машины. К пяти вечера по местному времени разрушения не столь значительны, разграблены супермаркет и кофейня «Старбакс».

На этот момент в Париже 651 человек задержан, 536 арестовано.

По всей стране в акциях протеста участвует 31 тыс. человек, в Париже — 8 тыс. человек, сообщил государственный секретарь при министре внутренних дел Франции Лоран Нюньез.

Массовые протесты проходят во Франции с ноября. Изначально акции «желтых жилетов» начались из-за повышения цен на бензин, но позднее к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. Французские власти решили пойти на уступки протестующим и отменили повышение налогов на топливо. Но те, кто протестует против политики властей, собираются продолжать митинги.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз