Коротко


11

Фото: Christian Hartmann / Reuters

В Париже продолжаются протесты «желтых жилетов»

Около 1,5 тыс. человек собрались на Елисейских полях в Париже, сообщает местная полиция. Путь к площади Согласия и к президентскому дворцу им перекрывают полицейские заслоны, которые время от времени оттесняют демонстрантов. Протестующие пытаются беседовать с полицейскими и дарят им цветы.

Первое применение слезоточивого газа зафиксировано возле Елисейских полей, чтобы оттеснить людей с соседней улицы Арсен Уссей. В остальном акции по всему Парижу проходят мирно. Полиции сегодня легче контролировать изолированные группы, чем неделю назад толпу, собравшуюся на Елисейских полях.

Демонстрантов внимательно досматривают, у них изымают противогазы и маски. Те, кто отказались их отдать, скапливаются у площади Порт Майо, путь к площади Звезды и Елисейским полям им закрывают полицейские барьеры. Манифестанты попытались блокировать проходящую рядом окружную дорогу Парижа, но полиция без столкновений оттеснила их с проезжей части.

Другой точкой сбора стала площадь Бастилии, на границах которой расположены две бронированных машины, прикрывающие c одной стороны выход к Сене, а с другой — выход к предместью Сент-Антуан. Спустя какое-то время демонстранты начали ее покидать, возможно, направляясь к Елисейским полям.

Полиция приступила к задержаниям демонстрантов в Париже с 7 утра. Первые аресты произошли не на манифестациях, а на вокзалах и станциях метро при проверках документов молодежи, приехавшей в столицу. Полиция стремится не допустить на демонстрацию потенциально опасных участников. По сообщениям МВД, около 20 человек, идентифицированных в качестве погромщиков на прошлой демонстрации, были арестованы накануне.

К этому моменту, как сообщает префектура полиции, задержано уже 514 человек (в прошлую субботу за весь день было 287 задержаний), 272 человека из них арестовано. Ранее сообщалось, что полиция задержала 481 человека.

Массовые протесты проходят во Франции с ноября. Изначально акции «желтых жилетов» начались из-за повышения цен на бензин, но позднее к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. Французские власти решили пойти на уступки протестующим и отменили повышение налогов на топливо. Но те, кто протестует против политики властей, собираются продолжать митинги.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз