Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинцев просят войти в военное положение

Как в стране идет призывная кампания

от

Остановили на улице и отправили в военкомат, — украинские СМИ сообщают об акциях по отлову призывников. Это происходит на фоне военного положения, которое, как заявляет Киев, было введено для отражения возможной агрессии России. При этом кампания по розыску потенциальных срочников развернулась не только в областях, где оно было установлено. Зачем Украине потребовались новые призывники? Выяснял Илья Сизов.


Киев, конечная станция метро. Три человека в камуфляже останавливают всех проходящих мимо мужчин. Украинское интернет-издание DTP.kiev.ua. утверждает: так проходит отлов потенциальных срочников. При этом всех молодых людей призывного возраста отправляют в военкомат, рассказал владелец издания Владислав Антонов: «Сообщалось, что возле метро "Лесная" стоят сотрудники Деснянского райотдела полиции, с ними какой-то военком, и они выборочно подходят к молодым людям и требуют предъявить документы. Тех, у кого их не оказалось с собой, в том числе военного билета, приглашают на общение в военкомат. Там начинают искать дела, объясняя это тем, что якобы есть правило, согласно которому сотрудники военкоматов могут искать призывников среди лиц, проживающих на ответственной территории, но не стоящих на воинском учете».

Призыв в армию на Украине начался 1 октября. Почти через два месяца власти ввели военное положение. И, как утверждают украинские журналисты, после этого разовые эпизоды задержания призывников превратились в массовые. В одних случаях молодых людей отлавливали и вручали повестки. В других — звонили им домой и угрожали. Появлялись сообщения о том, что кого-то снимали с поезда и отправляли в военкомат. А в Черкассах попытка задержания призывника закончилась скандалом.

Но зачем украинской армии срочно понадобились сейчас призывники? Ведь в рамках военного положения и так были собраны резервисты и все военнообязанные. Возможно, дело в том, что, как заявлял ранее киевский военком, призыв срочников идет не слишком хорошо. Так что украинские СМИ полагают, что военное положение могли использовать как дополнительное средство давления.

Но разрешает ли закон силой приводить призывников в военкомат? Председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин в этом сомневается: «Законодательство Украины с точки зрения федерального закона о воинской обязанности и военной службе примерно соответствует российскому. Кроме того, на это распространяется и европейская Конвенция по защите прав человека, одно из основных требований которой — недопустимость незаконного лишения свободы. Например, в российском законодательстве есть такое понятие, как "доставление", принудительное препровождение, которое не может осуществляться в военкомат. Кроме того, есть такое понятие, как "привод", который может осуществляться в военкомат, но только в случае возбуждения дела об административном правонарушении».

При этом в военкоматах отказываются комментировать усиленный призыв. Однако украинская газета «Вести» пишет, что для розыска уклонистов власти неофициально привлекают ЖЭКи, сельсоветы и руководителей предприятий. Правда, они на сотрудничество идут неохотно.

Ранее в Киеве сообщили, что готовы досрочно отменить военное положение. Украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что это возможно, только если власти не будут чувствовать никаких угроз со стороны России.

Комментарии