Коротко


Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Военное положение вошло в повседневную жизнь

Как украинцы живут в новых условиях

от

На Украине начались военные сборы, а к границе с Россией стягиваются войска. Объявлено, что это делается в рамках режима «военного положения», который ввели неделю назад сроком на 30 дней. Накануне президент Украины Петр Порошенко написал в Twitter, что это превентивные меры. «Коммерсантъ FM» решил выяснить, как особый режим сказывается на жизни украинцев? Об этом — Александр Рассохин.


Боевые корабли в открытом море, армейская техника на улицах города. Для Одессы военное положение стало фактором повседневной жизни. Но главная тема разговоров в последние дни — сборы, объявленные властями, говорит жительница Одессы Татьяна Геращенко: «Конечно, боятся мужчины. Еще до этого объявления приходили фейковые SMS, дескать, нужно срочно явиться в военкомат, иначе грозит уголовная ответственность. Призывники напряжены. А так народ уже ничем не напугать».

Сборы касаются в основном так называемого оперативного резерва первой очереди. Это около 200 тыс. человек, которые в большинстве своем участвовали в войне в Донбассе. Их будут собирать на специальных полигонах. Среди других изменений, которые отмечают многие украинцы, на улицах появились полицейские с автоматами. По словам Инны из Винницы, вооруженные посты стоят даже за городом: «Я говорила с таксистом, он сказал, что периодически проверяют людей, паспорта просят предъявить, могут подойти на улице. Нельзя проводить митинги. У нас тут еще подорожали машины с еврономерами. Из-за этого тоже много конфликтов. Это, конечно, плюс, потому что люди выходили с этими митингами, теперь никто не может выйти».

Экономических последствий большинство опрошенных «Коммерсантъ FM» украинцев не заметили. Доллар сначала вырос, потом гривна снова укрепилась. Спички и соль никто не скупает. Правда, один из одесситов на условиях анонимности рассказал, что в Первом украинском международном банке ему отказали в выдаче денег: «В связи с такой ситуацией в стране, военным положением, мне деньги выдать не могут. Но президент же говорил, что на банковский сектор это не распространяется. Я считаю, что имею право их снять. Но мне сказали: "Придете тогда, когда у нас деньги будут".

Тогда я, конечно, захотел перевести деньги в другой банк, на что мне сказали, что это невозможно.

Мне сказали, что ситуация разрешится. Жду».

Не повезло на минувшей неделе и болельщикам полтавской «Ворсклы»: в последний момент матч команды против лондонского «Арсенала» перенесли в Киев. Фанатам пришлось срочно покупать билеты и искать жилье в столице. Теперь их судьбу могут повторить и болельщики донецкого «Шахтера». Из-за военного положения матч против «Лиона» хотят перенести из Харькова в Киев или Львов. Вот и Ярослав, который живет в Донецкой области, скорее всего, откажется от поездки на игру: «Я уже хотел заказать билеты, а сейчас получается, что во Львове либо в Киеве в три-четыре раза дороже выйдет матч. Ведь нужно снять квартиру, оплатить дорогу туда-обратно. Друзья тоже не собираются ехать на матч в другой город».

Как и предполагалось, ужесточился контроль на границе с непризнанными ДНР и ЛНР. Из-за пристальных проверок проход через КПП затягивается. Но настоящие проблемы — на российско-украинской границе. Перевозчик Игорь еще неделю назад говорил «Коммерсантъ FM», что его работе ничего не угрожает, а в этот раз признался — он просто перестал ездить через границу: «Так как сейчас там военное положение, лучше не совершать никаких поездок, поэтому я их и не совершаю. Я не опасаюсь, просто зачем мне рисковать?».

Среди опасений, о которых украинцы пишут в соцсетях — не нарушит ли военное положение планы на новогодние праздники. Смогут ли люди выехать на заграничные курорты? И въедут ли в страну родственники из России? Пока всех успокаивает то, что военное положение действует еще три недели. Но Петр Порошенко может и продлить его, и этот вопрос открытый.

Из-за военного положения украинские власти ввели ограничения для россиян. Например, въезд в страну запретили мужчинам с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. А в понедельник Генпрокурор Украины Юрий Луценко предложил ввести новые санкции в отношении некоторых россиян и компаний из-за конфликта в Черном море. Так, могут быть заблокированы их счета. «Пора положить конец ведению бизнеса россиян в стране, на которую они напали без объявления войны», — заключил Юрий Луценко.

Комментарии