Коротко


WSJ: финдиректора Huawei задержали из-за нарушений санкций против Ирана

Финдиректор компании Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана из-за незаконных транзакций через банк HSBC, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Банк HSBC обвиняют в переводах в Иран, Судан и Ливию — страны, которые находятся под санкциями США.

По данным WSJ, к аресту Мэн Ваньчжоу в Канаде по запросу США привела информация, которую консалтинговая компания Exiger, проверяющая транзакции HSBC на предмет возможных нарушений договоренностей банка с американскими властями, передала федеральным прокурорам в Нью-Йорке. Как показало расследование, транзакции через HSBC совершались компанией Huawei Technologies Co. В 2012 году банк согласился выплатить Минюсту США штраф в $1,9 млрд. Как пишет WSJ, сам банк HSBC не был фигурантом объектом расследования, он сотрудничает со следствием. В 2017 году из-за аналогичных обвинений штраф в $892 млн выплатил конкурент Huawei, компания ZTE (она поставляла телекоммуникационное оборудование в Иран).

Ваньчжоу Мен арестовали в Ванкувере 1 декабря, слушания о залоге назначены на пятницу, 7 декабря. Из-за обвинений в нарушении санкций против Ирана она должна быть выдана США. Китайское посольство потребовало освободить ее.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Американцы открыли второй фронт против Китая».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз