Коротко


Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

США нанесли удар по имиджу Китая

Почему арестовали топ-менеджера Huawei

от

США неожиданно нарушили перемирие с Китаем. В Канаде по запросу Вашингтона арестована финансовый директор и дочь основателя одной из крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций Huawei. В Штатах Мэн Ваньчжоу подозревают в нарушении американских санкций против Ирана. В ноябре Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном и возобновлении санкционного режима, который затрагивает более 700 компаний. США намерены добиваться экстрадиции Мэн Ваньчжоу. Посольство Китая в Канаде потребовало немедленно ее освободить, заявив, что топ-менеджер не нарушала ни единого американского или канадского закона.


Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев уверен, что это в первую очередь удар по имиджу КНР. Экономика страны от действий США вряд ли пострадает. «Власти Канады и власти США с формальной точки зрения действуют полностью в рамках юридической и уголовной плоскости, но, конечно же, задержание такой фигуры — это политический жест, и иначе это восприниматься в Китае никак не будет. Если поставить это в контекст, то представьте себе, что кто-то арестовал финансового директора Google, при этом этим финансовым директором Google является дочь Сергея Брина, например. Все-таки финдиректор Huawei — очень заметная, публичная в Китае фигура, и ее арест воспринимается во многом как национальное унижение и попытка США покуситься на китайский суверенитет. У США есть подозрение, что Huawei, поставляя оборудование в Иран, экспортирует туда в том числе американские компоненты, что запрещено законом. Это вряд ли масштабный удар по экономике. Здесь скорее вопрос именно в символизме и эмоциональной составляющей. Это является ударом по престижу страны, в том числе по престижу партии и конкретно председателя Си в глазах своего населения», — отмечает Габуев.

На прошедшем в Буэнос-Айресе саммите G20 лидеры США и Китая объявили о наступлении перемирия в торговой войне двух стран. И вот, спустя буквально несколько дней, Вашингтон требует экстрадиции высокопоставленного руководителя одной из крупнейших китайских телеком-компаний. Дональд Трамп таким образом демонстрирует жесткость своей позиции по отношению к Пекину, даже несмотря на недавние договоренности, пояснил «Ъ FM» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Андрей Карнеев:

«Многие китайские аналитики говорят, что, скорее всего, так и будет продолжаться дальше, то есть то будут мириться, то, так сказать, друг другу такие публичные оплеухи наносить. Китай с самого начала очень высоко задрал риторику: мы не боимся войны с США, мы готовы на каждый удар ответить еще более серьезным ударом. В итоге потом выяснилось, что все-таки Китай не готов психологически и технологически к полномасштабной торговой войне, это показала история с ZTE. Если у Китая какая-то контригра, например, обрушение рынка казначейских обязательств, то сделав это, Китай сам потеряет все те сотни миллиардов долларов, которые он вложил в американские ценные бумаги.

Китай настолько тесно связан с американской экономикой, что, нанеся какой-то удар, он страдает даже больше, чем США.



Нужно воспринимать этот сигнал как еще один жест Трампа. Трамп показал, что его предвыборное обещание "наехать" на Китай и изменить сложившуюся торгово-экономическую модель между двумя странами, это не пустые слова, что он всерьез и надолго собирается заниматься этой темой. Трамп показал, что Америка не боится Китая».

Ранее правительство США пыталось убедить провайдеров беспроводной связи в странах-союзниках отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei. Американские власти беспокоит, что продукция компании используется в Германии, Италии и Японии, где находятся военные базы США.

Евгений Плотников


Комментарии