Коротко


Подробно

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Националисты примеряют «желтые жилеты»

Демонстрантов призывают к борьбе против иммиграции

от

Франция живет в ожидании четвертой субботней манифестации, которая, как опасается правительство, будет еще более яростной, чем три предыдущие, и с более радикальными требованиями. В социальных сетях участников движения «желтых жилетов» призывают бороться против иммиграции и не допустить подписания инициированного ООН глобального договора о миграции. Смещения движения вправо и эскалации насилия следовало ожидать, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Партийные лидеры крайне правых и крайне левых пытаются оседлать протестное движение и подбросить «жилетам» выгодные им идеи. От леваков к ним обратился глава «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон. Он предложил манифестантам превратить их пикеты в «гражданские собрания», в низовые ячейки новой всефранцузской организации, которую, разумеется, поведут дальше левые. Судя по многочисленным публикациям в Facebook, не менее активны и правопопулисты из «Национального фронта» Марин Ле Пен. Их риторика направлена против иммиграции и конкретнее — против подписания Францией глобального договора о миграции. Этот документ, «первое в мире глобальное соглашение ООН об общем подходе к международной миграции во всех ее измерениях», может быть принят на следующей неделе в Марракеше, где 10–12 декабря состоится специальная межправительственная конференция. «Цель договора,— заявила на телеканале France 3 Марин Ле Пен,— организовать еще более массированную иммиграцию, чем ту, которую мы переживаем». Создателей документа обвиняют в соцсетях в желании «подчинить Францию ООН», «открыть двери для варваров, которые придут грабить, убивать и насиловать».

В сетевой среде «желтых жилетов» распространяются абсурдные слухи о том, что вся история с налогами на горючее придумана для того, чтобы открыть двери иммигрантам. Якобы президент Эмманюэль Макрон должен подписать эту капитуляцию и после этого уйти в отставку, мол, не для того ли его провели в Елисейский дворец разные там Ротшильды и вся мировая закулиса? Никакие логические доводы, что пакт нужен, скорее, для того, чтобы избежать негативных последствий нового переселения народов, их не интересуют.

Единственная теория, в которую «жилеты» верят,— это теория заговора. Популистское, по сути, восстание среднего класса, равнодушного к помощи и участию профессиональных политиков, ученых, интеллектуалов, неминуемо смещается вправо. Выходит, расистские выпады, которые позволяли себе демонстранты с первых же шагов движения, не были случайными. «Желтых жилетов», в массе своей довольно серых, оказалось, легко повести в нужном направлении. Но правительство свой шанс упустило, хотя оно и отступает. Сначала премьер-министр Эдуар Филипп пообещал мораторий на налоги, это не успокоило демонстрантов. В четверг министр экономики и финансов Брюно Ле Мер объявил об их отмене, но и это сенсационное заявление прошло почти незамеченным. Опьяненные успехом, «желтые жилеты» готовятся к новой «черной субботе».

Прежде всего они требуют к ответу Эмманюэля Макрона. В прямом эфире BFMTV один из представителей «желтых жилетов», шофер Эрик Друэ, уверяя, что суббота пройдет «без насилия», тут же призвал ворваться в президентский дворец и «заставить себя выслушать». Правительство опасается, что демонстрация, которая пройдет в Париже 8 декабря, привлечет в столицу орды погромщиков. Эти опасения подтвердил Le Figaro источник в президентской администрации, сославшись на распространяемые в сетях призывы «явиться вооруженными, чтобы взяться за парламентариев и силы правопорядка». Министерство внутренних дел обратилось к французам с просьбой отменить свой поход на столицу, а к жителям Парижа — не смешиваться с демонстрантами ради собственной безопасности. Глава правоцентристской партии «Республиканцы» Лоран Вокье даже призвал президента Макрона временно установить чрезвычайное положение и запретить манифестации в Париже.

Есть впечатление, что в сетях планомерно нагнетается паника: публикуются обращения к французам, которых призывают буквально запастись крупой, солью и спичками, потому что «жилеты» намерены «заблокировать страну», чтобы не позволить президенту отправиться в Марокко и погубить старую добрую Францию. Удивительным образом в начале XXI века возрождается дух «крестьянских войн» Средневековья.

Движение «желтых жилетов» — современная Жакерия. Точно так же, как в 1358 году зажиточные французские крестьяне восстали против знати, своей и иностранной, 660 лет спустя средний класс бунтует против притеснений и обид, действительных и мнимых, не желая отличать правых и виноватых и не слушая доводов разума.
Комментарии