Коротко


ФАС не будет наказывать «Роснефть» за приостановку торгов на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит юридической вины «Роснефти» в том, что корпорация 15 и 16 ноября не продавала бензин, дизтопливо и авиакеросин на бирже, а затем возобновила торги, совершая адресные сделки с крупными промышленными потребителями и сетями АЗС, реализующими топливо конечным потребителям.

«Юридически их вины нет никакой, потому что приказ — это рекомендация, а во-вторых — они реально сказали и указали на несколько серьезных несовершенств биржевой торговли»,— заявил журналистам глава службы Игорь Артемьев (цитата по «РИА Новости»).

Он пояснил, что «есть сторона юридическая и есть сторона практическая». «По-нашему приказу — он носит рекомендательный характер, конечно, он просто предлагает, рекомендует, но не обязывает в императиве — это незаконно, торговать на бирже ежедневно. Но если компания выходит и говорит, что правила биржевых торгов безнадежно устарели, жулики реально наживаются на наших собственных ресурсах, а мы вынуждены поддерживать цены, почему мы не должны их слышать»,— добавил Игорь Артемьев.

5 декабря замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что ведомство анализирует ситуацию, никаких решений пока нет.

Напомним, «Роснефть», прекратившая торги топливом на бирже, так как была недовольна «засильем» трейдеров на СПбМТСБ. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев неоднократно говорил, что компания не хочет, чтобы на продаваемом ею топливе наживались перекупщики. 27 ноября компания полностью возобновила торги нефтепродуктами. Биржа разработала предложения по ужесточению требований к их работе.

Подробнее — в публикации “Ъ” «"Роснефть" вернулась на биржу».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз