Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Воронежская прокуратура меняет «громоотвод»

Первый заместитель главы надзорного ведомства региона уходит на пенсию

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, карьеру в правоохранительных органах завершает второе лицо воронежской прокуратуры — первый заместитель главы надзорного ведомства региона Василий Хромых. Начав стажером еще на заре перестройки, он проработал в прокуратуре более 30 лет. Собеседники “Ъ-Черноземье” в правоохранительных органах и юридических кругах области отзываются о господине Хромых как о «серьезном профессионале», «громоотводе» для всей региональной прокуратуры и с сожалением признают, что теперь придется думать о «новой метле». В этой роли источникам “Ъ-Черноземье” видится экс-прокурор Воронежа Иван Панченко, который уже более пяти лет является заместителем облпрокурора Николая Шишкина.


Возможный выход на пенсию по выслуге лет Василия Хромых начал обсуждаться в юридическом сообществе региона примерно год назад. Но первый заместитель облпрокурора оставался на своем посту и продолжал принимать участие в ведомственных мероприятиях вплоть до минувшей недели (28 ноября он стал основным докладчиком на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области, которое прошло при участии заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева). По данным “Ъ-Черноземье”, господин Хромых покинет пост с 14 января 2019 года. Его преемником должен стать 52-летний бывший прокурор Воронежа, а с февраля 2012-го —заместитель облпрокурора, курирующий уголовно-судебное управление, Иван Панченко. В ведомстве “Ъ-Черноземье” подтвердили информацию об уходе господина Хромых, но о назначении кого-либо на его место пока предпочли не распространяться. Сам Василий Хромых не ответил на звонки “Ъ-Черноземье”.

Василию Хромых 57 лет, он уроженец Тербунского района Липецкой области. Закончил Воронежский юридический техникум, первое время работал слесарем-сборщиком на авиазаводе. После заочного обучения на юрфаке устроился в прокуратуру Коминтерновского района, где прошел путь от стажера до зампрокурора. В 1996 году стал старшим помощником областного прокурора по статистике и оперативному учету. С 2001 по 2004 годы возглавлял прокуратуру Ленинского района города, затем перешел на должность заместителя прокурора области. С октября 2007 года — первый заместитель Николая Шишкина. Имеет чин государственного советника юстиции третьего класса (соответствует званию генерал-майора), ведомственные награды, а также орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В нынешней должности Василий Хромых курирует в облпрокуратуре работу управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью, а также управление правовой статистики. В самом ведомстве его охарактеризовали как «умелого организатора и принципиального руководителя». Среди его основных достижений коллеги назвали координацию действий по предупреждению преступных проявлений, которая позволяет сдерживать рост показателя преступности в регионе (за 10 месяцев текущего года — минус 12%, одна из лучших позиций в ЦФО); совершенствование надзора на досудебной стадии, что приводит к сокращению числа оправдательных приговоров; а также работу в сфере международно-правового сотрудничества.

Руководивший последние семь лет ГУ МВД по Воронежской области генерал-лейтенант Александр Сысоев охарактеризовал господина Хромых как «серьезного профессионала, который пропускает работу через сердце». «За каждым заявлением он видит живого человека, по каждому обращению старается принимать меры реагирования, как бы ни было сложно. Его душевность трансформировалась в его профессиональную деятельность, я постоянно ощущал это со стороны руководства прокуратуры. У нас были определенные разногласия, но серьезных, предметных, где нарушалась граница закона — таких не было. Василий Васильевич умеет слушать, но при этом отстаивать свою позицию. Его влияние на соблюдение законности, на проведение оперативно-разыскной деятельности всегда было на уровне»,— рассказал господин Сысоев.

Известный воронежский адвокат Николай Алимкин воспринял новость о скорой отставке первого зампрокурора с сожалением. «С Василием Васильевичем мы много дней вместе провели в следственном изоляторе, когда он еще работал следователем в Коминтерновской прокуратуре. Он хороший юрист и всегда был на своем месте. Далеко не каждое его решение мне нравилось, но у него хватало времени, такта и души, чтобы выслушать человека. Хромых тащил на себе всю правоохранительную, правоприменительную, уголовно-правовую сферу области»,— уверен адвокат. За 11 лет службы в должности первого зампрокурора Василий Хромых получил в свой адрес множество нелестных отзывов со стороны людей, оказавшихся под уголовным преследованием, однако Николай Алимкин уверен, что все это можно списать на минусы «крайне противоречивого и непоследовательного корпуса законов». «При принятии решений прокурор руководствуется не всегда продуманным законодательством»,— пояснил собеседник “Ъ-Черноземье”.

Еще один представитель юридического сообщества региона, попросивший не называть его имени, назвал господина Хромых «умелым администратором», который хорошо справляется с «грязной работой». «Николай Анатольевич (Шишкин — “Ъ-Черноземье”) — фигура политическая, которая должна быть вне любых скандалов, даже намеков на них. А Василий Васильевич — эдакая «рабочая лошадка». Во многих ситуациях он является громоотводом, через него проходят непопулярные решения по громким делам. Везде, где есть политика, где вектор может измениться в другую сторону — это всегда Василий Васильевич. Он не боится брать на себя ответственность, хорошо справляется со своей ролью»,— сказал собеседник “Ъ-Черноземье”. Он также отметил серьезный аппаратный вес зампрокурора, который позволяет ему влиять на кадровую политику: «Иван Панченко — его креатура».

Андрей Прах


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение