Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Число жертв терактов в мире продолжает сокращаться

Опубликован ежегодный «Глобальный индекс терроризма»

от

Третий год подряд все меньше людей в мире гибнет от рук террористов, отмечает в ежегодном исследовании «Глобальный индекс терроризма» Институт экономики и мира. Число терактов в 2017 году снизилось на 23% по сравнению с 2016 годом, а число жертв терактов — на 27%. Число стран, где в результате теракта погиб хотя бы один человек, снизилось до 67, и в России ситуация также улучшилась: она заняла 34-е место из 163 стран.


По оценкам Института экономики и мира (IEP), который с 2000 года составляет «Глобальный индекс терроризма», в 2017 году в мире от рук террористов погибли 18 814 человек. Это на 27% меньше, чем в 2016 году, и на 44% меньше, чем в 2014 году, который был самым смертоносным за все время сбора IEP таких данных. Таким образом, уже третий год подряд все меньше людей гибнут от рук террористов и число стран, где в прошлом году был совершен хотя бы один теракт, снизилось с 77 до 67.

Эксперты отмечают и снижение экономического ущерба от терроризма до $52 млрд, хотя они подчеркивают, что это оценочные данные и реальные цифры могут быть намного выше.

Но в IEP подчеркивают, что терроризм по-прежнему широко распространен, в некоторых регионах наблюдается даже некоторое ухудшение ситуации и, кроме того, набирает силы ультраправый терроризм.

При составлении «Глобального индекса терроризма» учитываются число терактов в каждой стране за год (в текущем году в индекс вошли 163 страны), число жертв и пострадавших. Полученные по каждому из параметров баллы складываются в общую оценку, которая и определяет место страны в индексе. На первых местах размещаются страны, где ситуация с терроризмом наиболее серьезная.

Топ-5 индекса не меняется с 2015 года: Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия и Пакистан вновь оказались наиболее пострадавшими от терроризма странами. При этом в Ираке и Сирии в 2017 году ситуация значительно улучшилась: в Ираке погибли на 5 тыс. человек меньше, чем в 2016 году, а в Сирии — на 1 тыс. меньше.

Как отмечают в IEP, главная причина таких изменений — продолжающееся ослабление группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Так, число терактов, осуществленных в 2017 году ИГ, сократилось на 52%. Однако ИГ, несмотря на потерю значительных территорий и источников доходов, продолжает оставаться самой кровавой террористической группировкой в мире. При этом самый смертоносный теракт прошлого года совершило не ИГ, а сомалийская исламистская группировка «Харакат аш-Шабааб». В результате взрыва грузовика, начиненного взрывчаткой, на одной из улиц Могадишо 14 октября 2017 года погибли 587 человек. Вторым по жестокости стал теракт в мечети Эр-Рауда в египетской провинции Северный Синай: жертвами взрыва и последующего расстрела стали 311 человек. Этот теракт стал также самым кровавым в истории Египта.

Значительно улучшилась ситуация в Европе, где число смертей от терактов за год упало на 75%. Однако в этом регионе усиливается ультраправый терроризм. Как отмечают в своем докладе эксперты IEP, с 2013 по 2017 год ультраправые группировки совершили 113 терактов, в результате которых погибли 66 человек. За 2017 год было совершено 59 терактов и погибли 17 человек, причем значительная часть терактов была в Западной Европе: 12 в Великобритании, 6 в Швеции, по 2 в Греции и Франции.

Что касается России, то за минувший год она улучшила свои позиции в индексе, переместившись с 33-го на 34-е место, где она расположилась в группе стран со средним уровнем террористической угрозы (между Непалом и Ливаном). Однако в России, которая в индексе относится к региону Евразия, в 2017 году было самое высокое среди других стран региона число жертв терактов — 47 человек. Чаще всего в регионе Евразия для совершения терактов использовались взрывные устройства, на втором месте вооруженные нападения.

Алена Миклашевская


Комментарии