Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

От рук террористов гибнет все меньше людей, но страдает больше стран

Опубликован ежегодный «Глобальный индекс терроризма»

Согласно данным опубликованного сегодня Институтом экономики и мира (IEP) «Глобального индекса терроризма», в 2016 году общее число погибших в результате терактов меньше на 13% по сравнению с 2015 годом и на 22% по сравнению с пиком 2014 года. Однако число стран мира, где за год произошел хоть один теракт, достигло рекордного показателя — 77, а сами теракты все чаще совершаются одиночками. Россия заняла 33 место из 159 стран.


Второй год подряд в мире сокращается число жертв терактов, отмечает Институт экономики и мира (IEP) в своем ежегодном исследовании «Глобальный индекс терроризма».

По оценкам IEP, в 2016 году от рук террористов погибли 25 673 человека, что на 13% меньше, чем в 2015 году, и на 22% меньше, чем в 2014 году, когда было отмечено рекордное число смертей в результате терактов.

Но, несмотря на сохранение положительной тенденции, 2016 год пока остается третьим по числу жертв периодом с 2000 года, когда IEP начал составлять этот индекс. Еще одним неутешительным выводом исследования стало то, что число стран, где в прошлом году произошел хотя бы один теракт, в прошлом году выросло и достигло самого высокого уровня. Если в 2015 году пострадавших от терроризма стран было 65, то в 2016 году — уже 77. В целом, отмечают авторы исследования, 94% терактов в 2016 году произошли на Ближнем Востоке и в Северной Африке, странах Африки южнее Сахары и в Юго-Восточной Азии.

Нынешний индекс охватывает 163 страны мира. Как и в прошлые годы, он учитывает число терактов в каждой стране за год, число жертв и пострадавших от терактов, а также объем разрушений. Общий балл присваивается на основе средневзвешенного показателя за последние пять лет.

Первые шесть наиболее пострадавших от терроризма страны не меняются с 2015 года: Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан и Йемен.

Все эти страны, за исключением Ирака, улучшили свои показатели, а в Нигерии, где Международной объединенной тактической группировке удалось нанести ощутимый удар по террористам «Боко Харам», число смертей от терроризма снизилось на 80%. Ситуация значительно ухудшилась только в Ираке — число погибших за год выросло на 40% и составило 9 765 человек.

Как отмечают авторы исследования, для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прошлый год оказался рекордным по числу жертв терактов с 1988 года (без учета терактов 11 сентября 2001 года в США) — погибли 265 человек, при этом 75% терактов в этих странах были совершены либо непосредственно боевиками «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация запрещена в России), либо под их влиянием. ИГ продолжает оставаться самой результативной террористической организацией, опережая «Боко Харам», «Аль-Каиду» и «Талибан»: число жертв совершенных ею или под ее влиянием терактов выросло за год на 50% и достигло 9 132 человек, а число стран, где были совершены эти теракты, увеличилось с 11 до 15. Кроме того, растет число терактов, совершаемых террористами-одиночками, а стоимость подготовки такого теракта не превышает $10 тыс.

Россия, которая в прошлом году занимала 30-е место, в нынешнем рейтинге улучшила свои позиции и сейчас находится на 33-м месте (между США и Чадом) в числе стран со средним уровнем террористической угрозы. В рейтинге Россия включена в группу стран Евразии, которая относится к разряду одной из относительно благополучных в плане последствий терроризма (лучше показатели только у Европы, Центральной Америки и стран Карибского бассейна). Если в 2002 году в России и Евразии произошло 80 терактов и погибли 455 человек, то в 2016 году терактов было уже 107, но погибло гораздо меньше людей — 86.

По данным рейтинга, на протяжении 15 последних лет наибольший ущерб от терроризма в этом регионе приходится на Украину (17-е место в нынешнем рейтинге) и Россию.

На остальные страны региона приходятся всего 4% терактов и 7% жертв. Самыми частыми типами терактов в этом регионе Институт экономики и мира называет подрывы, а наиболее частой мишенью терактов становятся полицейские.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение