Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Россия завершила антидопинговые процедуры

РУСАДА восстановлено в правах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) подавляющим большинством голосов восстановил статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Это решение открывает путь к закрытию длившейся три года скандальной истории о российском допинге. Теперь у Международной федерации легкой атлетики (IAAF), Международного паралимпийского комитета (МПК) и Международного союза биатлонистов (IBU) практически не останется оснований для того, чтобы оставлять пораженными в правах соответствующие российские федерации.


В четверг на Сейшельских островах прошло заседание исполкома WADA, посвященное вопросу о восстановлении статуса РУСАДА, дисквалифицированного еще в конце 2015 года. Итог работы исполкома для российской стороны можно признать сверхудачным. Из 12 его членов девять высказались за отмену дисквалификации РУСАДА, только двое проголосовали против и один воздержался. Это стало следствием компромисса, к которому пришли руководители WADA и Министерства спорта России. Еще в прошлый четверг комитет по соответствию WADA (CRC) склонялся к тому, чтобы рекомендовать исполкому продлить дисквалификацию РУСАДА, однако уже в пятницу выдал совершенно противоположное решение (см. “Ъ” от 15 сентября).

В рамках договоренностей Министерство спорта РФ признало выводы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида, а также согласилось обеспечить WADA доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории. WADA, со своей стороны, отказалось от требования признать доклад другого эксперта — Ричарда Макларена. Он, в отличие от господина Шмида, отмечавшего причастность к нарушению антидопинговых правил лишь отдельных руководителей Министерства спорта, утверждал, что в России существовала «институциональная» допинг-система. Кроме того, WADA согласилось дать достаточно времени для обеспечения доступа к пробам московской лаборатории. Они приобщены к материалам уголовного дела против информатора WADA Григория Родченкова и находятся в распоряжении Следственного комитета России. WADA должно получить к ним доступ не позднее конца текущего года, а их перепроверка должна завершиться не позднее 30 июня 2019 года. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков уже отметил, что будет сделано все возможное, чтобы уложиться в срок. В противном случае WADA возобновит дисквалификацию РУСАДА.

После решения исполкома WADA РУСАДА снова может самостоятельно проводить тестирование проб, а также выдавать терапевтические исключения спортсменам (TUI), позволяющие принимать запрещенные препараты по показаниям врачей. Но важнее то, что возобновление полноценной работы РУСАДА позволит перевернуть страницу в истории с российским допинговым кризисом. Именно признание РУСАДА соответствующим требованиям антидопинговых правил было ключевым фактором, позволявшим международным спортивным структурам сохранять санкции в отношении соответствующих российских федераций. Так, согласно решениям IAAF и МПК, остаются дисквалифицированными Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) и Паралимпийский комитет России (ПКР), которые оказались наиболее пострадавшими от допингового кризиса. Российские легкоатлеты не смогли принять участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а Паралимпиада того же года прошла вовсе без российского участия. Кроме того, поражен в правах Союз биатлонистов России (СБР) — он был переведен в статус временных членов и лишился возможности выдвигать представителей в структуры IBU и претендовать на международные турниры.

Быстрее других возвращение к нормальному функционированию может осуществить ПКР. Президент МПК Эндрю Парсонс на прошлой неделе сообщил, что после решения вопроса с РУСАДА ПКР останется лишь компенсировать МКП расходы, понесенные на тестирование российских паралимпийцев (€253 тыс.). Восстановление ВФЛА, по словам Станислава Позднякова, «чуть сложнее». «Но и этот вопрос может быть решен»,— уверен он. Наконец, в начале недели президент IBU Олле Далин заявил, что реабилитация РУСАДА позволит вернуть СБР статус.

Однако точку в истории с российским допингом пока ставить рано. Ведь решение WADA вернуть статус РУСАДА не все восприняли с энтузиазмом. Например, вице-президент WADA и наиболее вероятный преемник Крейга Риди на посту президента (выборы состоятся в следующем году) Линда Хофстад Хеллеланн заранее объявила, что будет голосовать против восстановления РУСАДА. Вчера она подтвердила свое неприятие происходящего, заявив, что «решение исполкома бросает тень на доверие к антидопинговому движению». Против отмены дисквалификации РУСАДА выступали и руководители многих национальных антидопинговых служб. А Антидопинговое агентство США (USADA) призвало вчера к роспуску исполкома WADA и глубокому реформированию этой организации.

Спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов::

Но есть еще один момент, на котором нужно остановиться: кто за все это ответит? Вы представляете, в какую яму закопали наш спорт за все эти годы? Вы понимаете, что теперь мы потеряли целое поколение спортсменов? Понимаете, что теперь «профессиональный спортсмен» — это ругательство?

Источник: «О восстановлении РУСАДА в правах»

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя