Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Очищение костром

Общественность обвиняет полигон в Полетаево в сжигании мусора для освобождения места

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области экоактивисты зафиксировали пожары на полигоне твердых бытовых отходов в Полетаево. Местные жители говорят, что на объекте регулярно сжигают отходы, чтобы уменьшить объем захоронения на не предназначенном для приема челябинского мусора полигоне. Руководство объекта заявило в полицию о возможном поджоге бульдозера, после чего начался пожар. Общественники направили обращения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. В минэкологии области считают, что намеренно сжигать мусор на полигоне в Полетаево нет смысла, поскольку он справляется с поступающими объемами ТБО.


В Челябинской области экоактивисты зафиксировали пожары на полигоне твердых бытовых отходов в Полетаево с помощью видеосъемки с квадрокоптера. До этого местные жители неоднократно заявляли о том, что на объекте сжигают мусор, чтобы увеличить вместимость полигона, который после закрытия челябинской свалки 11 сентября принимает отходы миллионного города и всех окрестных территорий.

«Несмотря на то, что мы подоспели к концу огненного представления, несколько интересных кадров все же удалось выхватить: три очага огня, экскаватор, который спешно тушит отгоревшее, и мусоровозы, отъезжающие оттуда»,— сообщил председатель совета региональной общественной организации «Сделаем» и активиста группы «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин на своей странице в Facebook. На видео было зафиксировано возгорание вечером 1 декабря. На следующий день жители поселка Полетаево вновь обнаружили пожар на полигоне ТБО и вызвали сотрудников МЧС.

Депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова сообщила “Ъ-Южный Урал”, что обратилась в полицию и пригласила участкового, чтобы он зафиксировал нарушения и факт сжигания мусора. «С лета это происходит регулярно. На полигоне выкапывают ямы, некие могилы, в которых зарывают остатки горения, мусор складируют на не предназначенной для этого площадке. Это следствие того, что полигон не готов принимать мусор Челябинска и области, это вынужденная мера со стороны полигонщиков. Практически каждый день наблюдается зарево и задымление. Травят все Полетаевское сельское поселение»,— говорит госпожа Кудашова.

Генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов подтвердил “Ъ-Южный Урал” информацию о возгорании 1 декабря, а также сообщил, что направил заявления в правоохранительные органы для проверки факта поджога. «Пожар начался примерно в 23:15, плюс-минус 15 минут. Площадь возгорания была минимальна. Поскольку один очаг с большим количеством отходов тушить тяжелее, сотрудники разнесли его на несколько очагов. Причины устанавливаются. Сначала загорелся бульдозер, а потом только мусор. Мы проверяем все версии, одна из версий — поджог, мы обратились с заявлением в правоохранительные органы. За 2018 год, кроме сгоревшей мусоросортировки, ни одного пожара не зафиксировано ни пожарными, ни нами, ни Росприроднадзором, ни минэкологии, ни прокуратурой, которые контролируют нас достаточно плотно»,— сообщил гендиректор полигона. По его словам, на место происшествия были вызваны сотрудники МЧС, но пожар был ликвидирован своими силами.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области “Ъ-Южный Урал” сообщили, что 1 декабря никаких сообщений о возгорании мусора на полетаевском полигоне не поступало, но 2 декабря было сразу два вызова. Первый поступил в 20:28, второй — в 22:43, оба раза на место выезжала одна автоцистерна и три сотрудника, ликвидировавшие открытое горение в течение 10 минут. Площадь первого пожара составила 400 кв. м, второго — 50 кв. м.

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области “Ъ-Южный Урал” подтвердили, что 2 декабря в полицию Сосновского района поступило обращение по поводу пожара на полигоне, сейчас по нему проводится проверка. От кого именно было заявление, сотрудники МВД не уточняют.

Руководитель управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков считает, что намеренное сжигание мусора на полигоне ТБО невозможно. «Мы, конечно, будем следить за этой ситуацией. Насколько я знаю, пожар произошел на площадке, где размещаются крупногабаритные отходы, а на самом полигоне, где происходит захоронение, возгораний не возникало. Сжигание мусора им в принципе невыгодно. На полигоне ничего не может загореться, тогда будет уничтожен дорогостоящий изоляционный материал. У них есть мощности, им этого хватает, все рассчитано, и нет никакого смысла сжигать мусор. При сжигании может возникнуть пожар, тогда никто не сможет везти туда мусор, у них встанет экономика. Если подумать логически, какой коммерсант будет лишать себя прибыли?» — говорит господин Безруков.

Экоактивисты считают, что все происходящее подтверждает факт намеренного сжигания мусора на полигоне ТБО. «С того момента, как мне сообщили о пожарах, до того, как мы туда приехали, прошло не менее трех часов. И на следующий день, в воскресенье, тоже были костры. Там что, второй трактор сожгли? Очевидно, что мусор сжигают, чтобы уменьшить объем захоронения, чтобы можно было больше везти. Мы подготовили обращения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Наша задача остановить этот произвол»,— говорит экоактивист Дмитрий Закарлюкин.

В конце октября Челябинское региональное отделение Общероссийского народного фронта направило заявление в управление Генпрокуратуры на Урале по фактам нарушений на полигоне ТБО в Полетаево, в том числе там указано на следы сжигания мусора. О результатах рассмотрения этой жалобы пока неизвестно.

В начале ноября Верховный суд России подтвердил решение областного суда, признавшего недействительной территориальную схему обращения с отходами в части расширения полетаевского полигона для приема мусора со всего челябинского кластера.

Однако с момента подачи коллективного иска жителями Полетаево в феврале этого года минэкологии успело скорректировать схему. Сейчас областной суд рассматривает новый иск южноуральцев, на этот раз о признании незаконным измененного документа. Очередное заседание назначено на 6 декабря.

Юлия Гарипова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение