Коротко


США и Китай договорились не вводить новые пошлины с 1 января

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров на полях саммита G20 Буэнос-Айресе договорились, что Соединенные Штаты с 1 января 2019 года не будут вводить дополнительные пошлины на импортируемые в страну китайские товары. Как сообщает Центральное телевидение Китая, стороны продолжат переговоры.

Белый дом подтвердил, что на переговорах в Аргентине президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли договоренности. В заявлении Белого дома говорится, что повышение тарифов на китайские товары с 10 до 25% будет отложено на 90 дней. Отмечается, что если за это время стороны так и не придут к соглашению, то тарифы будут увеличены.

При этом «Китай согласился закупать на довольно значительную сумму сельскохозяйственные товары, энергоносители, промышленную и другую продукцию США, чтобы сократить торговый дисбаланс». Сельскохозяйственную продукцию американских фермеров Китай готов купить «незамедлительно».

После завершения переговоров экономический советник президента США Лоуренс Кадлоу сказал, что беседа Дональда Трампа и Си Цзиньпина прошла «очень хорошо» (цитата по Reuters). Администрация США планирует в ближайшее время опубликовать отчет о встрече, которая продлилась 2,5 часа.

Напомним, США ввели повышенные пошлины на импорт из Китая — в объеме $200 млрд. В ответ на это Китай обложил повышенными пошлинами импорт из США объемом $60 млрд.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Дональд Трамп приостановил торговую войну с Китаем».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз