Коротко


Подробно

Фото: Ляйля Гимадеева / Коммерсантъ   |  купить фото

Глобальная торговля почувствовала действие пошлин

Мониторинг экспорта-импорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Суммарный экспорт стран «большой двадцатки» вырос в третьем квартале 2018 года всего на 0,3%, импорт — на 0,7%, свидетельствуют данные ОЭСР. Во втором квартале отмечалось снижение показателя на 0,7% и 0,3% соответственно, в первом — рост на 5,5% и 5,1%.

За исключением крупных нефтеэкспортеров (включая Россию и Саудовскую Аравию), в денежном выражении оборот за квартал почти не изменился. Это является свидетельством прекращения двухлетнего периода ускорения роста глобальной торговли — на фоне повышения тарифов. Напомним, в сентябре вступили в силу десятипроцентные пошлины США на импорт китайских товаров «стоимостью» около $200 млрд, Китай объявил о введении пошлин на $60 млрд, доведя общий объем поставок, на которые распространяются ограничения, до $360 млрд.

В США после шести кварталов роста в июле—сентябре 2018-го экспорт сократился на 1,7% (до $420 млрд), импорт вырос на 2,6% (до $643,7 млрд). В Китае поставки за рубеж, напротив, вернулись к росту — на 2,4%, до $634,3 млрд (во втором квартале был спад на 4,9%). Это увеличение, однако, было связано с крупной сделкой по продаже Бразилии нефтедобывающей платформы (импорт страны-покупателя вырос в этом квартале на 18%). Китайский импорт увеличился на 4,1% — до $565,1 млрд. Так же, как и в других странах—крупных импортерах энергоресурсов (в частности, в Индии и Индонезии), рост показателя во многом объясняется повышением цен на нефть.

Объемы экспорта второй квартал подряд снижались в странах Евросоюза (на 0,8%), а также в Австралии, Японии (на 2% в обоих случаях) и крупных развивающихся странах: в ЮАР — на 0,8%, в Турции — на 0,6%, в Индии — на 0,3%. Импорт сильнее всего упал в Турции (на 14,1% на фоне резкого ослабления лиры), существенным спад был и в Аргентине (на 8%, по аналогичной причине). В Евросоюз поставки сократились на 0,5%, в Австралию — на 5,2%, в Канаду — на 1,4%, в Южную Корею — на 0,9%.

В Саудовской Аравии в третьем квартале продолжался рост экспорта (5,3%, хотя его темпы и замедлились) и возобновилось падение импорта (минус 10,6%). В России объемы вывоза в денежном выражении выросли на 5,3%, до $114,7 млрд (3,6% в апреле—июне), ввоза — сократились на 5,2%, до $60,3 млрд (минус 2,5% во втором квартале).

Татьяна Едовина


Комментарии