Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Телемедицина включила искусственный интеллект

В России его первым внедрил сервис Doctor Smart

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сервис Doctor Smart Павла Ройтберга, сына основателя клиники «Медицина» Григория Ройтберга, первым среди участников российского рынка телемедицины внедрил искусственный интеллект. В его разработку было вложено около $1 млн. Успеху проекта, который на первом этапе будет заниматься расшифровкой рентгенов, может помешать недоверие пациентов.


Онлайн-клиника Doctor Smart запустила проект «Второе мнение AI», позволяющий получить анализ рентгеновского снимка с помощью искусственного интеллекта, рассказал “Ъ” представитель клиники. Технология разработана компанией Care Mentor AI, специализирующейся на создании медицинских нейронных сетей для анализа радиологических исследований. Она основана в 2017 году создателем Doctor Smart Павлом Ройтбергом — сыном владельца клиники «Медицина» Григория Ройтберга. Проект будет доступен как отдельная услуга в приложении Doctor Smart. Первоначально искусственный интеллект сможет находить до 20 патологий на фронтальной проекции рентгена легких, но впоследствии планируется добавить новые виды рентгенов.

Руководитель Care Mentor AI в России Дмитрий Романов говорит, что работа искусственного интеллекта увеличит пропускную способность радиологических отделений. После обработки исследований врач будет получать только снимки с признаками патологии, поясняет господин Романов. По его словам, Care Mentor AI ведет переговоры с несколькими крупными медучреждениями о внедрении проекта в клиническую практику и создании базы данных по обмену информацией для врачей-рентгенологов. По словам Павла Ройтберга, в создание искусственного интеллекта вложено около $1 млн. Сейчас Care Mentor AI получает сертификат медицинского изделия в России и ждет одобрения управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), позволяющего выйти на американский рынок.

Doctor Smart господин Ройтберг запустил в партнерстве с вице-президентом Mail.ru Group Владимиром Никольским. Инвестиции в проект, как писали в декабре 2017 года «Ведомости», составляли «несколько миллионов долларов».

Сейчас в Doctor Smart доступны консультации терапевта, педиатра и гинеколога стоимостью от 199 руб. По той же цене на начальном этапе будет доступна и расшифровка рентгенов, но, предупреждает директор по маркетингу клиники Иван Тютюнджи, в 2019 году эта услуга подорожает. До конца этого года планируется выйти на обработку до пятидесяти, а в середине 2019 года — до ста запросов в сутки.

Директор по развитию сети клиник «Доктор рядом» Денис Швецов отмечает, что проект Doctor Smart станет первым в России случаем интеграции искусственного интеллекта в телемедицину. В то же время, говорит он, практика сети «Доктор рядом», запустившей услугу «второе мнение» по ряду нозологий, показывает, что доля запросов по патологиям легких минимальна. Если FDA одобрит проект, то продвигать его в США будет целесообразнее, чем в России, так как там услуга «второе мнение» привычнее для пациентов, а врачи благосклоннее относятся к проверке их мнения, считает сооснователь сервиса «Доктор на работе» Илья Куприянов. В то же время он полагает, что в США российский проект может столкнуться с конкуренцией местных разработчиков, поэтому ему стоит найти там локального партнера.

В телемедицине использование искусственного интеллекта, по мнению господина Куприянова, может существенно снизить затраты на оказание услуг. Но сам рынок таких услуг развивается гораздо медленнее, чем ждали его участники, сетует он. По его словам, развитию проекта Doctor Smart может помешать также низкий уровень доверия населения к выдаваемым искусственным интеллектом результатам.

Мария Котова


Комментарии