Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузия выбирает будущего из бывших

Чего ждать Москве от исхода президентских выборов

от

Сегодня будет избран новый президент Грузии. От того, кто из бывших министров иностранных дел им станет — Григол Вашадзе или Саломе Зурабишвили, зависит не только расклад сил внутри страны, но и дальнейшие отношения Тбилиси с Москвой. Победа господина Вашадзе гарантированно приведет к тому, что Грузия, в последние годы не доставлявшая России особых проблем, снова превратится в серьезный раздражитель.


По грузинской конституции президент не обладает полномочиями, которые делали бы его сколько-нибудь влиятельной и заметной фигурой. Таким и был нынешний глава государства Георгий Маргвелашвили, досиживающий на этом посту последние дни. Однако избирательная кампания, завершающаяся сегодня, превратилась в ожесточенную рубку. Это особенно проявилось во втором туре, куда прошли два экс-главы МИД Грузии — Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Они работали министрами во времена президентства Михаила Саакашвили, но теперь по-разному относятся к политику, превратившемуся на родине в изгнанника.

Госпожа Зурабишвили и стоящий за ней лидер правящей «Грузинской мечты» олигарх Бидзина Иванишвили с Михаилом Саакашвили воюют, как и он с ними. Господин Вашадзе, напротив, является единомышленником одного из самых ярких и противоречивых грузинских политиков. Кроме того, супруга кандидата — известная балерина Нино Ананиашвили — крестная младшего сына господина Саакашвили Николоза. То есть связь у них почти родственная.

Отсутствующий в Грузии Михаил Саакашвили стал наряду с кандидатами одним из главных участников избирательной кампании. Он много выступал против Саломе Зурабишвили и резко критиковал поддерживающего ее Бидзину Иванишвили, сделавшего все, чтобы господин Саакашвили стал политическим иммигрантом.

При этом экс-президент разыграл российскую, а точнее антироссийскую карту. Непосредственно перед вторым туром выборов он обвинил олигарха Иванишвили в связях с Кремлем, заявив, что в Тбилиси для встречи с ним по поручению президента РФ якобы прилетал украинский политик Виктор Медведчук, известный хорошими отношениями с Владимиром Путиным.

Бидзина Иванишвили в долгу не остался. Он постарался сделать все, чтобы Григол Вашадзе предстал не просто кандидатом Саакашвили, а, по сути, одним из его обличий. Тбилиси буквально увешан билбордами, на которых оппозиционный кандидат изображен в этой ипостаси. На одних, выполненных в кроваво-красных тонах, он лишь член массовки, возглавляемой Михаилом Саакашвили. На других бывший президент помещен прямо в голову кандидата.

Антирекламу транслировали и подконтрольные олигарху телеканалы. Ролики нагоняли жути. В них избирателю напоминали о пытках и изнасилованиях в грузинских тюрьмах во времена Михаила Саакашвили и показывали, как жестоко в те времена полиция подавляла протестные акции. Голосование за Григола Вашадзе, внушали зрителям, означает возвращение тех мрачных времен.

Сработал ли черный пиар, станет ясно по итогам сегодняшнего голосования. Последние опросы прочили господину Вашадзе победу над Саломе Зурабишвили с перевесом всего в несколько процентов — 52% против 48%.

Если этот прогноз сбудется, Бидзину Иванишвили ждут неспокойные времена. Григол Вашадзе ясно дал понять, что президентом-невидимкой, каким был Георгий Маргвелашвили, он быть не намерен. Кандидат обещал сделать все для возвращения Михаила Саакашвили на родину, а также добиваться досрочных парламентских выборов (сейчас законодательный орган контролируют сторонники лидера «Грузинской мечты»).

Кроме того, будучи убежденным противником политики Кремля на постсоветском пространстве, господин Вашадзе однозначно будет использовать президентский пост в качестве площадки для критики Москвы. Это означает, что Тбилиси, в последние годы не доставлявший России особого дискомфорта, может снова превратиться в серьезный раздражитель, особенно если в страну все же вернется господин Саакашвили.

Спокойствия, впрочем, не сулит и проигрыш Григола Вашадзе. «У них (у нынешней грузинской власти.— “Ъ”) выбор между плохим и очень плохим. Плохой выбор — это победа оппозиции. Очень плохой выбор — это то, что гражданин Грузии выйдет на улицу. А гражданин Грузии на улицу выйдет — с нами или без нас»,— заявлял господин Вашадзе в интервью украинскому изданию «Новое время».

Таким образом оппозиция дала понять, что проигрыш своего кандидата она будет расценивать как результат нечестной игры властей.

Владимир Соловьев, Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя