Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Грузия подождет со сменой власти

Президента страны выберут во втором туре

от

Оппозиция Грузии во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили сочла своей победой итоги воскресных президентских выборов, на которых кандидат Григорий Вашадзе набрал 37,74% голосов. Формально политик занял второе место, уступив менее 1% бывшему французскому дипломату Саломе Зурабишвили, но во втором туре его шансы выглядят предпочтительными. За господина Вашадзе будут готовы проголосовать сторонники другой прозападной партии — «Европейская Грузия», что прибавит ему более 10%. Правящая партия «Грузинская мечта» тоже пытается мобилизовать силы в поддержку Саломе Зурабишвили, но сделать это будет непросто.


О том, что Саломе Зурабишвили не смогла выиграть в первом туре, стало известно в ночь на понедельник. Подсчет 100% бюллетеней, который удалось закончить к утру, это подтвердил. Бывший французский дипломат получила 38,63% голосов. Ее оппонент из партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Григорий Вашадзе набрал 37,74%, а представитель «Европейской Грузии» (ЕГ) экс-спикер парламента Давид Бакрадзе — 10,97%.

Как объяснил собеседник “Ъ” в ЦИК Грузии, на подведение окончательных итогов отводится максимум 20 дней, а второй тур выборов должен будет пройти через две недели после этого. То есть не позднее 2 декабря.

Итоги воскресного голосования вдохновили сторонников Григория Вашадзе. Одним из первых своих соратников поздравил Михаил Саакашвили, ныне живущий в Нидерландах. Выступив в эфире «Рустави-2», экс-президент признался, что едва сдерживает слезы радости. Григорий Вашадзе тоже был в отличном настроении и предупредил, что после его неминуемой победы во втором туре «в стране начнется процесс смены власти».

Руководителям же «Грузинской мечты» (ГМ) пришлось заняться разбором полетов. Одной из ошибок, как признали в партии, была «излишняя самоуверенность». Сразу после закрытия избирательных участков спикер парламента Ираклий Кобахидзе провозгласил, что Саломе Зурабишвили «имеет отличный шанс на победу в первом туре» и опережает конкурента «примерно на 15–20%». Его подвели некорректные результаты соцопросов. Например, согласно экзит-поллам местной организации «Психопроект», Саломе Зурабишвили побеждала с 52% голосов, тогда как Григорий Вашадзе должен был набрать всего 28%. Точнее оказались результаты американских социологов из Edison Research. Они давали обоим кандидатам по 40% голосов.

Председатель политсовета ГМ и мэр Тбилиси Кахи Каладзе заявил, что его партия совершила более масштабную ошибку. По его словам, правильнее было бы не поддерживать независимого кандидата (Саломе Зурабишвили была самовыдвиженцем), а выдвинуть «партийного». Но он все равно призвал сторонников «сплотиться во втором туре и проголосовать за правду, против лжи ЕНД».

Шансов на победу во втором туре пока больше у оппозиции.

Третий претендент на президентский пост Давид Бакрадзе уже призвал своих сторонников голосовать за Григория Вашадзе. А это может принести в его копилку около 11% голосов. Кроме того, Саломе Зурабишвили уступила Григорию Вашадзе во всех крупных городах, традиционно играющих ключевую роль в политической жизни страны,— Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Зугдиди. Символично, что она проиграла даже у себя на родине, в Париже, где избирательный участок был открыт при посольстве Грузии.

«Снобизм и высокомерие Зурабишвили не остались незамеченными простыми людьми»,— заявил “Ъ” бывший сотрудник Совета национальной безопасности Грузии политолог Торнике Шарашенидзе.



Сыграл свою роль и тот факт, что кандидат от ГМ по-прежнему говорит по-грузински куда хуже, чем по-французски. Другой причиной неудачи Саломе Зурабишвили в Тбилиси считают ее заявления о вине Грузии в развязывании «пятидневной войны» с Россией в 2008 году. «Грузины ни в коем случае не проголосовали бы за изменника родины, каковой она является»,— заявила “Ъ” депутат от ЕНД, бывший представитель Грузии при ЕС Саломе Самадашвили.

«Саломе могла бы усилить тренд на взаимодействие с Россией,— подтвердил “Ъ” бывший министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили.— А вот Вашадзе в случае избрания еще более осложнит российско-грузинские отношения».

Георгий Двали, Тбилиси; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя