Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» предлагает поменять правила торгов топливом

Компания вместе с биржей написала в ЦБ

от

«Роснефть» предложила ряд мер для борьбы с «компаниями-перекупщиками», в знак протеста против которых компания с середины ноября ограничила продажу своего топлива на СПбМТСБ. В основном предложения касаются ужесточения участия в торгах и штрафов за нарушение договорных отношений. Кроме того, компания предлагает запретить продажу и перепродажу товара на базисах НПЗ «для двух категорий участников торгов».


«Роснефть» в рамках борьбы со «спекулянтами» подготовила предложения по изменению правил торгов на бирже СПбМТСБ, сообщила нефтекомпания. Напомним, в ноябре нефтекомпания обвинила трейдеров в росте цены на топливо, объявив войну «компаниям-перекупщикам». С 16 ноября «Роснефть» неожиданно прекратила торги бензином и дизтопливом на бирже, возобновив их 19 ноября только в адресном режиме, то есть по прямым контрактам с покупателями (см. “Ъ” от 19 ноября). Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев говорил, что «Роснефть» рассчитывает на изменение правил торгов.

Теперь «Роснефть» и СПбМТСБ обратились с соответствующими предложениями к ЦБ, который является регулятором в том числе биржевых товарных рынков. Большая часть предложений соответствует тому, что 20 ноября обсуждалось на совете секции нефтепродуктов на СПбМТСБ: рост ставок денежного обеспечения для трейдеров, увеличение размера неустойки за неисполнение сделок и платы за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров, а также введение штрафов за разрыв биржевой сделки.

Кроме того, теперь компания предлагает изменить правила допуска к участию в организованных торгах, «запрещающие двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей».

О каких категориях идет речь, в компании не поясняют. В сообщении СПбМТСБ в начале ноября говорилось лишь об обсуждении упразднения категории участников торгов «Временный член секции». Однако с учетом жесткой позиции «Роснефти» по отношению к трейдерам, которая, в частности, была высказана на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, речь может идти о более жестких требованиях к трейдерам. Такие запреты могут затруднить их бизнес, поскольку значительную часть своего товара, который они покупают на базисах НПЗ, трейдеры продают там же.

Дмитрий Козлов


Почему независимые АЗС обвиняют крупные нефтекомпании в дефиците топлива

Решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую политику крупных нефтекомпаний, говорят собеседники “Ъ” на рынке. Нефтяники минимизируют продажи топлива независимым сетям АЗС, отменяя системы скидок и переходя на полную предоплату, и направляют топливо на собственные заправки. В Восточной Сибири, где велика концентрация независимых АЗС, такой подход уже привел к нехватке дефицитного зимнего дизельного топлива.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя