Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adam Hunger / AP

Дмитрий Бивол провел ударную защиту

Он выиграл у Жана Паскаля с гигантским перевесом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Профессиональный бокс

Один из самых интересных российских боксеров Дмитрий Бивол в третий раз защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии Всемирной боксерской ассоциации. Очередная защита — против канадского ветерана Жана Паскаля в американском Атлантик-Сити — получилась убедительной, но не слишком зрелищной. Бивол выиграл у Паскаля с колоссальным перевесом, но публика, похоже, желала увидеть в его исполнении нечто еще более впечатляющее и кровавое, нежели просто убедительная победа по очкам.


Дмитрию Биволу довелось стать участником особенного боя: он был хедлайнером одного из последних шоу, которые транслировал лидер боксерского телевизионного рынка HBO перед тем, как его покинуть. И строго говоря, его выступление должно было по идее вызвать исключительно позитивные отзывы.

Соперник у Бивола был не то чтобы очень страшным, но точно непростым, со своим козырями, главный из которых — опыт боев с грандиозными бойцами вроде Бернарда Хопкинса и Сергея Ковалева, которого у Жана Паскаля в избытке. И чего-то острого, «перченого» от этого матча ждать стоило. Но с интригой совсем не склеилось. Паскаль, который, бывало, доставлял кое-какие проблемы и легендам, россиянину их не доставил вообще.

Расклад в этом бою отлично иллюстрируется цифрами. Счет на картах трех арбитров (у двух –—119:111, у третьего, удивительно щедрого по отношению к канадцу,— 117:111) — еще не самые яркие цифры. Гораздо ярче, например, статистика ударов.

Согласно данным системы CompuBox, Бивол выбросил их в общей сложности 678, отправив в цель 217, и 127, больше половины из ударов, достигших цели, были из категории тех, что в Америке называют power punch — силовые, акцентированные. Это жуткая канонада.

А вот что у Паскаля: 357 выброшенных ударов и 60 — всего 60 — добравшихся до головы или корпуса чемпиона. С джебом — оружием, помогающим сдерживать соперника, готовить контрвыпады, дела у него обстояли абсолютно катастрофически: полдюжины попаданий. То есть джеба Бивол вовсе не замечал.

А больше всего тех, кто знакомился со статистикой, изумляли цифры, имеющие отношение к первому раунду. Ну известно же, что чаще всего он отводится на разведку, прощупывание почвы, оценку чужих слабостей и собственного тонуса. Тут, казалось, такого подхода, как бы уверенно ни чувствовал себя Бивол, не избежать: все-таки оппонент довольно сложный. Россиянин в первом раунде «перебил» Паскаля — 17:1…

Но восторженные эмоции из рецензентов через край не хлестали. Комментарии были, как правило, сдержанными, и большинство из них содержали напоминание о том, что второй подряд бой Дмитрий Бивол, который, взбираясь к чемпионскому титулу, успел заработать репутацию классного «панчера», не довел до нокаута. Сначала против него устоял Айзек Чилемба, также не имевший никаких шансов, теперь — Жан Паскаль.

А самому Дмитрию Биволу после боя даже пришлось как бы оправдываться. Он объяснял, что, разумеется, держал в уме нокаут, выстреливал ударами ради него: «Но иногда ведь его так и не удается добиться».

И в этих рецензиях, в этих вопросах Биволу и ответах на них можно было разглядеть кое-что важное и скорее приятное для победителя. Знак, что от 27-летнего россиянина, про которого относительно недавно мало кто знал, ждут чего-то такого же экстраординарного, чего ждут от бойцов, выступающих хедлайнерами крупных и дорогих шоу много-много лет. А выигрыши ординарные, «рабочие», пусть с гигантским перевесом, уже не слишком-то устраивают.

Сейчас, впрочем, актуальнее тема следующего поединка Дмитрия Бивола, в отношении которого напрашивается проверка кем-то сильнее и востребованнее, чем Чилемба и Паскаль. Может, объединительный — за два пояса — бой в категории, где, кстати, есть еще один российский чемпион, по версии Международной боксерской федерации, Артур Бетербиев. Но его фамилия в рассуждениях Бивола не прозвучала. Зато среди прочих прозвучала, скажем, фамилия Сергея Ковалева, который в нынешнем десятилетии долго царил в полутяжелом весе, а в этом году чемпионство неожиданно потерял, уступив колумбийцу Элейдеру Альваресу.

Алексей Доспехов


Денис Лебедев нацелился на абсолютного чемпиона

Один из самых известных российских боксеров Денис Лебедев, выступающий в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), в минувший уикенд одержал победу в Монте-Карло над американцем Майком Уилсоном. По ходу боя Лебедев был довольно близок к тому, чтобы отправить соперника в нокаут, но Уилсон все-таки дотянул до финального гонга. Все три арбитра зафиксировали громадное преимущество россиянина. На двух картах счет был 119:109 в его пользу, на третьей — 117:111. Этот поединок позволил Денису Лебедеву в 39 лет сохранить позиции в элите первого тяжелого веса. До прошлого года он владел в нем двумя чемпионскими титулами — WBA и IBF, но второй потерял после поражения от соотечественника Мурата Гассиева. А позже Лебедева понизила в статусе, переведя его в так называемые чемпионы в отпуске, и WBA, ссылавшаяся на то, что россиянин редко проводит поединки.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя