Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Бивол попал в исторический показ

HBO прощается с боксом боем с участием российского чемпиона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Завтра один из самых интересных отечественных боксеров Дмитрий Бивол будет защищать титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в бою против матерого канадского ветерана Жана Паскаля. Колоссальный опыт Паскаля придает поединку в Атлантик-Сити интригу, но особенным, можно сказать, историческим матчем он стал по другой причине. Именно трансляцией этого боя канал HBO, с которым во многом ассоциировался профессиональный бокс на протяжении почти половины столетия, прощается с одним из главных для себя жанров.


Полутяжелый вес — это главная на данный момент для России категория в боксе. В ней у нее есть два чемпиона мира — помимо Дмитрия Бивола чемпион Международной боксерской федерации (IBF) Артур Бетербиев и совсем недавно расставшийся с титулом Сергей Ковалев, но расставшийся, может быть, ненадолго, потому что в следующем году ему, видимо, предстоит реванш против колумбийца Элейдера Альвареса. В общем, особенный вес, который завтра ждет особенный бой.

О нем много писали и, скажем так, по чисто спортивным причинам. Ну да, у матча в Атлантик-Сити любопытная «афиша».

То, что Дмитрий Бивол необыкновенно щедро одарен самыми разными составляющими боксерского таланта, стало известно еще до того, как в 2017 году он воспользовался возможностью ухватить чемпионский титул уже в 11-м своем профессиональном бою, в тот момент, когда большинство бойцов только-только осваиваются даже не в элите, а на подступах к ней. А подозрения, что взлет был немножко шальным, развеяли две защиты. И Салливан Баррера, которого Бивол нокаутировал в заключительном раунде, и Айзек Чилемба, у которого очень убедительно выиграл по очкам, были противниками с репутацией крепчайших орешков, способными доставить дискомфорт кому угодно. Но для третьей защиты россиянину подобрали боксера матерого даже на фоне не жаловавшихся на дефицит опыта Барреры и Чилембы.

Собственно, Жан Паскаль, когда объяснял, почему совершенно не боится Бивола с его чистым «рекордом», с его портфолио из прекрасных рецензий от лучших критиков, просто перечислял, с кем в своей карьере, насчитывающей почти четыре десятка боев, дрался. Дважды — с Сергеем Ковалевым, дважды — с Бернардом Хопкинсом. А еще — с Карлом Фрочем, Лючаном Буте, Адрианом Дьякону, Чэдом Доусоном… Не всегда выходил в этих боях с легендами или просто замечательными боксерами победителем (скорее наоборот — чаще проигрывал), но в любом случае это ведь тоже козырь — пройти через такую мясорубку, столько испытать.

Паскаль в свои 36 лет, конечно, уже находится в той стадии, которую принято называть закатом. Однако, скорее всего, это еще не тот закат, когда солнечные лучики еле-еле проглядывают за горизонтом. И, например, авторитетный портал Boxrec в своем рейтинге полутяжей разместил его в топ-десятке: там считают, что кое-какой запас пороха в пороховницах у Паскаля сохранился.

Однако повышенное внимание к этому бою в Америке обеспечила в первую очередь не спортивная «афиша». Анонсируя его, там, как правило, начинают не с того, что в Атлантик-Сити пройдет бой двух классных бойцов, у каждого из которых могут найтись какие-то серьезные аргументы, а с того, что там пройдет бой, которым закончится целая эпоха в боксе.

Боксерский бизнес — как и бизнес в других спортивных жанрах — плотно завязан на телевидении. В случае с боксом — на телевидении платном, на трансляциях в формате pay-per-view, когда абонент приобретает право смотреть конкретный поединок или конкретное шоу. Количеством таких покупок (и их ценой), как правило, измеряется коммерческий успех матчей. А поступления от телевидения — основной источник доходов организаторов шоу и самих бойцов.

Так вот, десятилетиями лидером на рынке боксерских трансляций оставался появившийся на нем еще в 1973 году телеканал HBO. По сути, три четверти, если не больше, топовых шоу устраивались при его непосредственном участии. «Прямая трансляция на HBO» — это был своего рода знак качества. Да что там, бокс и телеканал успели превратиться для американских болельщиков в понятия фактически родственные: один без другого не может.

И вдруг в 2018 году руководители HBO неожиданно объявили, что компания уходит с рынка, на котором, казалось, утвердилась настолько прочно, что ее не спихнуть оттуда никакими катаклизмами. Но выяснилось, что и у этого канала приоритеты могут меняться. И за лидирующие позиции на оставленном ею плацдарме теперь будут бороться другие — основной конкурент на площадке pay-per-view Showtime, все больше и больше внимания уделяющий боксу ESPN, заинтересовавшийся им Fox. Наконец, принципиально новые по «происхождению» игроки, вроде стримингового сервиса DAZN, который недавно шокировал заключением контракта с мексиканской звездой среднего веса Саулем Альваресом на $365 млн.

Каждый из них наверняка хочет со временем превратиться в такой же эталон качества и компетентности показа профессионального бокса, каким был чуть ли не полвека HBO, который, так вышло, последнюю свою трансляцию запланировал на 24 ноября. И ею будет матч Дмитрия Бивола и Жана Паскаля, входящий, таким образом, в историю вне зависимости от того, что в нем произойдет.

Алексей Доспехов


Денис Лебедев и Александр Устинов проведут бои в Монако

В ближайшую субботу в Монако состоится боксерский вечер, в рамках которого важные поединки проведут два россиянина.

39-летний экс-чемпион мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) Денис Лебедев встретится с американцем Майком Уилсоном. Свой предыдущий бой Лебедев провел летом 2017 года, победив по очкам малоизвестного австралийца Марка Фланагана. Он не принял участия во Всемирной боксерской суперсерии, проводившейся в 2017–2018 годах, и был лишен WBА чемпионского титула. В настоящий момент Денис Лебедев имеет статус чемпиона мира по версии WBA в отпуске. На его счету 31 победа при двух поражениях, в то время как в активе Уилсона 19 побед.

Супертяжеловес Александр Устинов в поединке за чемпионский титул WBA Intercontinental встретится с американцем Майклом Хантером-младшим. Устинов, которому в декабре исполнится 42 года, в ноябре 2017 года уступил немцу Мануэлю Чарру в поединке за так называемый регулярный пояс WBA. Россиянин на профессиональном ринге одержал 34 победы и два боя проиграл. Хантер-младший выиграл 15 боев и в одном, прошедшем в 2017 году, выступая в первом тяжелом весе, уступил украинцу Александру Усику, который в настоящее время является чемпионом мира по всем престижным версиям профессионального бокса.

«РИА Новости»

Комментарии
Профиль пользователя