Коротко


Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Даже в тяжелые времена либералы остаются оптимистами»

Премию Егора Гайдара вручили восьмой раз

от

Вчера вечером в московском Театре наций прошла ежегодная церемония вручения премии имени Егора Гайдара. В главной номинации — «За действия, способствующие формированию гражданского общества» — впервые были награждены два лауреата: сооснователь Комитета против пыток Игорь Каляпин и сооснователь движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков. Премию за вклад в области экономики и истории получили декан экономфака МГУ Александр Аузан и учитель истории Леонид Кацва.


Восьмая церемония вручения премии имени Егора Гайдара, как и в прошлом году, прошла в Театре наций. Традиционно вечер открывал глава попечительского совета фонда Гайдара, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он рассказал, что слышит по российскому телевидению столько «змеиного яда» в адрес либеральной идеологии, что иногда самому «хочется взять автомат и добить этих недобитых либералов». «Гайдар ушел из правительства в январе 1994 года. Сегодня в Думе этих проклятых либералов нет. С чего такой напор, откуда такая концентрация энергии?» — спросил господин Чубайс. И тут же сам ответил на свой вопрос: дело, по его мнению, в том, что «никак эти либералы не добиваются». Деятельность «телевизионных бойцов», уверен Анатолий Чубайс, доказывает, что «либеральная идеология, основоположником которой был Егор Гайдар, неуничтожима и необратима».

«За выдающийся вклад в области истории» наградили историка Леонида Кацву — учителя московской гимназии №1543, автора учебников и пособий по истории России. Лауреатом в номинации «За выдающийся вклад в области экономики» стал декан экономфака МГУ Александр Аузан.

В специальной номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» наградили Вольфганга Шюсселя — бывшего канцлера Австрии. Вручая ему награду, литературовед Ирина Прохорова отметила, что «хотя с высоких трибун твердят» о российской «самобытности», она «склонна верить Мандельштаму», который говорил о важной для человека «тоске по мировой культуре». «Важно, чтобы, несмотря на все политические неурядицы, контакт с мировой культурой сохранялся»,— выразила она надежду. «Даже в тяжелые времена либералы остаются оптимистами, потому что дают надежду взамен волнения и стресса»,— сказал Вольфганг Шюссель.

На главную номинацию премии Гайдара (призовой фонд 1 млн руб., вдвое больше, чем в остальных номинациях) — «За действия, способствующие формированию гражданского общества» — были выдвинуты три претендента: председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, директор благотворительного фонда «Сфера» и сооснователь движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков, а также Наталья Таубина — глава фонда «Общественный вердикт», который оказывает помощь пострадавшим от незаконных действий правоохранительных органов. Вручить приз жюри решило сразу двоим из них: Игорю Каляпину и Игорю Кочеткову. «Я, безусловно, считаю и всегда считал себя либералом,— сказал господин Каляпин.— Меня так обозвали еще в четвертом классе». По его словам, все три номинанта в этой категории занимаются «одной узкой для правозащиты проблемой»: пыток, бессудных казней.

«Нет более страшного посягательства на идею человеческой свободы, чем пытка. Это более страшное преступление, чем убийство, это посягательство на самое важное, что есть у человека — на свободу воли»,— сказал правозащитник.



Игорь Кочетков заявил, что «восхищается отвагой людей», которые борются за права ЛГБТ. «Отвага — это то, что всем нам необходимо больше всего,— полагает правозащитник.— Недавно мир отметил годовщину хрустальной ночи, начала Холокоста. Мы повторяем: ''Никогда снова''. Но я боюсь, что это ''снова'' уже наступило». По его словам, в современной России «объявляют одних людей менее социально ценными, чем других», а «режим Рамзана Кадырова пытает и убивает людей из-за сексуальной ориентации» или «религиозных взглядов»: «Требуется большое мужество, чтобы вытаскивать из большой беды тех людей, которые уже вытащить себя не могут».

Сооснователь движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Актриса Чулпан Хаматова, вручавшая награды лауреатам, сказала, что у номинации «грустное название»: «Хотелось бы, чтобы оно звучало по-другому, например, ''за сохранение сформированного гражданского общества''».

Завершилась церемония под строки Александра Галича в исполнении ВИА «Татьяна»: «Лишь то, что по сердцу, лишь то и правильно».

Наталья Корченкова


Комментарии