Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Расставание на 2% ВВП

ОЭСР прогнозирует Великобритании потери в £40 млрд из-за «Брексита»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В преддверии саммита ЕС по «Брекситу», который пройдет в Брюсселе 25 ноября и где, как ожидается, европейская сторона одобрит проект соглашения о выходе Великобритании из союза, в ОЭСР вновь призывают Лондон сохранить как можно более тесные связи с бывшими партнерами. В противном случае потери Великобритании оцениваются в £40 млрд за два года. В МВФ тем временем посчитали, что именно «Брексит» стал причиной сворачивания инвестиционных планов британских компаний.


Если Великобритании не удастся достичь соглашения с ЕС по «Брекситу», это может стоить ей 2% реального ВВП в ближайшие два года (около £40 млрд), говорится в страновом разделе ноябрьского прогноза ОЭСР. Недостаток данных о будущих отношениях страны с союзом или продление переходного периода и сопутствующие неопределенности могут заставить бизнес еще больше отложить планы капвложений. В случае же мягкого выхода и сохранения максимально тесных экономических связей с Европой Великобритания после 2019 года может рассчитывать на небольшое ускорение роста экономики, которое, впрочем, вновь замедлится к 2020 году. Напомним, ОЭСР пересмотрел прогноз для страны и теперь ожидает, что рост ее ВВП ускорится до 1,3% в 2018 году и 1,4% в 2019-м — вопреки замедлению роста глобальной экономики (см. “Ъ” от 22 ноября).

Неопределенность, связанная с «Брекситом», остается главным сдерживающим фактором для роста экономики. Как частное потребление, так и рост инвестиций значительно замедлились с 2016 года на фоне потери покупательской способности домохозяйств и снижения активности на рынке недвижимости. После двухлетнего роста экспорта, подстегнутого обесцениванием фунта после референдума, зарубежные продажи товаров и услуг с начала 2018 года резко упали, хотя это может быть отражением единовременных факторов, отмечают в ОЭСР.

Рост способны поддержать экспансионистская финансовая политика и медленное восстановление экспорта, но монетарные стимулы будут понемногу сворачиваться. Инфляция достигнет таргета в 2% к концу 2020 года, прогнозируют в ОЭСР. Пока же она превышает этот уровень, а неопределенности сохраняются, регулятору следует очень осторожно подходить к нормализации денежно-кредитной политики. Власти также должны быть готовы к большему смягчению ДКП, если в результате «Брексита» внутренний спрос ослабеет еще сильнее, и сосредоточиться на повышении производительности труда и долгосрочного инклюзивного роста — например, за счет дополнительных расходов на обучение низкоквалифицированных работников. С экономической точки зрения предпочтительным вариантом «Брексита» должно стать соглашение, которое обеспечит максимально тесные торговые связи с ЕС и высокий уровень доступа финсектора на зарубежные рынки. В противном случае могут потребоваться временные меры для смягчения удара по экономике, подчеркивают в ОЭСР. Напомним, в октябре организация призвала власти Великобритании провести повторный референдум о выходе из ЕС.

О влиянии «Брексита» на инвестиции идет речь и в свежем рабочем докладе МВФ: проанализировав статистику частных компаний, там пришли к выводу, что потенциальные торговые издержки оказали значительное негативное влияние на их инвестактивность после референдума, хотя обесценивание фунта позитивно сказалось на капитальных затратах более экспортно ориентированных фирм. После резкого роста в 2011–2015 годах инвестиционные расходы бизнес-сектора, на долю которого приходится почти 50% всех инвестиций, сильно снизились в последние годы. Ежеквартальный рост начиная с 2016 года составлял в среднем 0,9% год к году — почти вдвое меньше докризисного уровня и заметно ниже, чем в остальных развитых странах, отмечают в МВФ.

Надежда Краснушкина


Договоренность о новых отношениях между Британией и ЕС достигнута. Что дальше?

Итак, два с лишним года спустя — 873 дня, если точно — после судьбоносного референдума по «Брекситу» договоренность о новых отношениях между Британией и ЕС достигнута. Тереза Мэй теперь добивается ее одобрения дома, а в конце недели, 25 ноября, состоится саммит ЕС, на котором соглашение скорее всего будет одобрено 27 членами Сообщества — теми, кто остается. О чем же договорились?

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя