Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Ямал СПГ» вышел на полную мощность

Запущена третья линия завода по сжижению газа

от

НОВАТЭК объявил, что его ключевой проект — завод по сжижению газа «Ямал СПГ» — начал производство сжиженного газа на третьей линии проекта в режиме пусконаладки. Таким образом, завод вышел на проектную производительность в 16,5 млн тонн на год раньше предусмотренного срока. По данным “Ъ”, официальное открытие третьей линии завода должно состояться на первой неделе декабря, когда будет отгружен первый танкер с СПГ, произведенном на этой линии.


НОВАТЭК с опережением более чем на год вывел свой проект «Ямал СПГ» на предусмотренную проектом мощность в 16,5 млн тонн. В четверг компания объявила, что начала производства СПГ на третьей линии завода мощностью 6,5 млн тонн в режиме пусконаладки. По словам собеседников “Ъ”, это означает фактический запуск производства. Официальное открытие третьей линии планируется на первой неделе декабря — к этому моменту на ней будет произведено достаточно СПГ для отгрузки танкера.

У НОВАТЭКа в «Ямал СПГ» 50,1%, другими акционерами являются французская Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%). Первая линия завода была введена 8 декабря 2017 года, вторая — в июле 2018 года.

Участники проекта, уже после принятия инвестрешения, согласились построить изначально не планировавшуюся «четвертую» линию завода на 1 млн тонн, которая должна быть полностью основана на российской технологии сжижения и российском основном оборудовании.

Глава и основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, чьи слова приводятся в сообщении компании, подчеркнул, что ввод проекта с таким опережением графика «не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов». «Мы стали одним из глобальных игроков мирового газового рынка и получили уникальный опыт проектирования и строительства арктических СПГ-заводов»,— отметил он.

Собеседники “Ъ” на рынке соглашаются, что «Ямал СПГ» выглядит уникальным явлением на мировом рынке, особенно если учитывать все изначальные сомнения представителей отрасли относительно реализуемости этого проекта в принципе в условиях удаленного арктического региона. «Довольно удивительно для всех, что пусконаладка на расположенном в Арктике "Ямале" занимает полтора-два месяца, а на Sabine Pass в США, который располагается в старом нефтегазовом регионе с развитой инфраструктурой,— до четырех месяцев, а в Австралии проект может и на год опоздать»,— говорит один из источников “Ъ” на рынке. По его мнению, ранний ввод «Ямал СПГ» важен прежде всего потому, что меняет представление участников отрасли относительно того, в какие сроки НОВАТЭК способен ввести свои следующие СПГ-проекты.

Юрий Барсуков


НОВАТЭК обогнал «Газпром» по капитализации

НОВАТЭК, который долгие годы носил звание второй по величине газовой компании России без всякой надежды когда-нибудь стать первой, в некоторых областях начинает опережать «Газпром». Уже в этом году компания станет крупнейшим производителем СПГ в стране, а в сентябре обогнала «Газпром» по капитализации. Аналитики указывают, что рынок по-новому взглянул на перспективы СПГ-проектов НОВАТЭКа после запуска «Ямал СПГ» и роста цен на нефть.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя