Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ямал СПГ» может выйти на полную мощность в 2018 году

НОВАТЭК готовится запустить завод на год раньше срока

от

НОВАТЭК собирается ввести оставшиеся две линии «Ямал СПГ» соответственно в августе и декабре, в результате завод может выйти на полную проектную мощность уже в 2018 году, на год раньше запланированного срока. Глава компании Леонид Михельсон отметил, что благодаря более раннему запуску проект дополнительно произведет около 8 млн т сжиженного газа.


НОВАТЭК планирует запустить вторую линию по производству СПГ проектной мощностью 5,5 млн т в год на заводе «Ямал СПГ» в начале августа, заявил глава компании Леонид Михельсон журналистам в Китае. По его словам, третья линия проекта может быть запущена в начале 2019 года. Это означает очередное ускорение сроков ввода. Ранее НОВАТЭК планировал запуск второй линии на четвертый квартал 2018 года, третьей — на середину 2019 года. Как отметил господин Михельсон, более ранний запуск позволит проекту дополнительно произвести порядка 8 млн т СПГ относительно изначального плана. Первая линия «Ямал СПГ» была запущена 8 декабря 2017 года.

«Мы собирались вводить вторую линию в конце 2018 года и третью линию в конце 2019 года. Но если мы 1 января (2019 года.— “Ъ”) введем третью линию, это плюс 5,5 млн т, если на четыре месяца раньше сроков введем вторую линию, это еще плюс 2,5–3 млн т. Вот посчитайте, сверх запланированного мы продадим около 8 млн т»,— сказал Леонид Михельсон (цитата по ТАСС).

«Ямал СПГ» — проект по производству сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Проектная мощность — 16,5 млн т СПГ, а также еще 1,5 млн т конденсата. Стоимость — $27 млрд. Акционеры проекта — НОВАТЭК (50,1%), китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%), французская Total (20%).

Леонид Михельсон и министр энергетики Александр Новак прилетели в понедельник вечером в Китай, чтобы присутствовать на заходе в местный порт Цзянсу Жудун танкеров «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль». Это первая прямая поставка СПГ с Ямала на китайский рынок, а также первая поставка по Севморпути в восточном направлении — суда прошли восточным маршрутом через Берингов пролив и достигли китайского порта за 19 дней. Это вдвое быстрее, чем при использовании альтернативного маршрута вокруг Евразии через Суэцкий канал и Малаккский пролив (35 дней), отмечается в сообщении НОВАТЭКа.

«Использование Севморпути позволяет сократить время доставки и транспортные затраты, что имеет ключевое значение для разработки наших месторождений на Ямале и Гыдане»,— заявил Леонид Михельсон.

Он подчеркнул, что экономия на транспортировке через Севморпуть по сравнению с маршрутом через Суэц составляет до $2 до MBTU (примерно $70 на 1 тыс. кубометров газа).

Леонид Михельсон сообщил также, что НОВАТЭК ведет переговоры с китайскими инвесторами не только об участии в следующем СПГ-проекте «Арктик СПГ», но и по совместным инвестициям в Китае. Господин Михельсон подтвердил, что компания обсуждает участие в создании приемных терминалов СПГ в Китае. Он также сообщил, что НОВАТЭК ведет «предварительные разговоры» об участии в проектах на стороне потребления в Китае, например, в генерации электроэнергии.

Юрий Барсуков


НОВАТЭК вернул добычу газа к росту

В апреле стало известно, что НОВАТЭК впервые за полтора года показал прирост добычи газа: в первом квартале она увеличилась на 2,2%, до 16,51 млрд кубометров. Основной вклад в прирост добычи, видимо, внесло Южно-Тамбейское месторождение, с которого НОВАТЭК сейчас экспортирует сжиженный газ в рамках проекта «Ямал СПГ». Однако добыча жидких углеводородов, и прежде всего наиболее маржинального конденсата, продолжила снижаться.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз