Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Сжижение газа в твердой валюте

СПГ приносит НОВАТЭКу уже 17% выручки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бизнес по продаже сжиженного природного газа, производство которого НОВАТЭК начал всего десять месяцев назад, по расчетам “Ъ”, уже принес компании 17% от совокупной выручки в третьем квартале. Этому способствовал и существенный рост цен, вызванный началом поставок по долгосрочным контрактам в Азию — в третьем квартале НОВАТЭК продавал СПГ в среднем по $312 за тысячу кубометров против $264 за тысячу кубометров во втором. При сохранении текущих ценовых тенденций уже к концу года СПГ будет приносить НОВАТЭКу столько же, сколько весь остальной бизнес по продаже газа в РФ.


Начало поставок в Китай по долгосрочным контрактам в июле позволило НОВАТЭКу увеличить среднюю цену продажи СПГ по своему портфелю до $312 за тысячу кубометров, рассчитал “Ъ” на основе данных компании. Благодаря росту цен и запуску второй линии сжижения на заводе «Ямал СПГ» сегмент продажи СПГ принес НОВАТЭКу в третьем квартале 37,3 млрд руб., или 17% от совокупной выручки. Это весьма существенная доля, если учесть, что производство СПГ компания начала только 8 декабря 2017 года, а весь бизнес по продаже сухого газа в России принес НОВАТЭКу в третьем квартале около 52,3 млрд руб. Основная часть выручки НОВАТЭКа (около 58%) традиционно приходится на газовый конденсат, продукты его переработки и нефть.

По расчетам “Ъ”, НОВАТЭК продавал СПГ по $252 и $264 за тысячу кубометров в первом и втором квартале соответственно. Это несколько выше, чем цены на нидерландском хабе TTF ($235 и $256 за тысячу кубометров), но ниже, чем на британском хабе NBP в первом квартале — около $290 за тысячу кубометров. Собеседники “Ъ” в отрасли объясняют это тем, что зимой НОВАТЭК, не имея возможности поставлять газ по Севморпути на восток, логистически привязан к перевалке СПГ в бельгийском Зебрюгге, для которого TTF является естественным ценовым ориентиром.

НОВАТЭК продает газ с завода «Ямал СПГ», акционерами проекта являются также французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). ОАО «Ямал СПГ» продает газ собственным акционерам пропорционально их долям, а они затем реализуют его далее в зависимости от своих потребностей (Фонд Шелкового пути — только финансовый инвестор, поэтому доля НОВАТЭКа в производимом СПГ — 60%). Пока запущены две линии завода общей мощностью 11 млн тонн, третья линия еще на 6,5 млн тонн планируется к запуску в декабре.

Структура проекта «Ямал СПГ» такова, что его участники зарабатывают и как акционеры, и как трейдеры СПГ. По расчетам “Ъ” на основе отчетности «Ямал СПГ», в первом полугодии проектная компания продавала газ своим акционерам в среднем по $163 за тысячу кубометров ($4 за миллион британских тепловых единиц — MBTU). Выручка «Ямал СПГ» должна покрывать OPEX, выплату $19 млрд проектного финансирования, а также обеспечивать постепенный возврат кредитов акционеров. Покупая газ у «Ямал СПГ» и продавая в Европе, НОВАТЭК как трейдер с учетом затрат на транспортировку должен был зарабатывать в первом полугодии около $60 на тысячу кубометров.

Хотя НОВАТЭК зарабатывает при продаже СПГ в Европу, он мог бы выручить в первом полугодии гораздо больше, если бы имел возможность поставлять СПГ в Азию по Севморпути — спотовые цены в Азии зимой доходили до $430 за тысячу кубометров ($12 за MBTU). В этом году у НОВАТЭКа также не будет такой возможности, поэтому можно предположить, что дополнительные объемы СПГ с третьей линии «Ямал СПГ», вероятно, придут в Европу и будут проданы с некоторой премией к цене TTF.

Как правило, спотовые сделки с СПГ на европейском рынке совершаются по цене хаба плюс премия в $0,1–0,3 на MBTU, говорит Роман Казьмин из ICIS Heren. Он отмечает, что предложение СПГ на спотовом рынке сейчас увеличилось, и с падением цен в Азии до $10,3 за MBTU с поставкой в декабре ценовой арбитраж между Европой и Азией перестал быть выгодным. Это, вероятно, будет ограничивать рост цен на хабах в Европе этой зимой.

Юрий Барсуков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз