Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

К железным дорогам цепляют автобусы

ВЭБ предложил ОАО РЖД вместе развивать городской транспорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Монополия ОАО РЖД может расшириться за пределы железных дорог — ВЭБ предложил компании партнерство в городском пассажирском транспорте. Госкорпорация планирует входить в проекты в синдикате с банками, в ВТБ уже выразили готовность рассмотреть этот формат. В ОАО РЖД поддерживают идею и отмечают пример организации Московского центрального кольца в связке с метрополитеном, полагая, что подобные проекты будут иметь успех и в регионах. Но эксперты сомневаются, что опыт удастся эффективно распространить за пределы столицы, предлагая ОАО РЖД более скромные задачи.


Глава ВЭБа Игорь Шувалов предложил ОАО РЖД партнерство в проектах по развитию городского пассажирского транспорта в регионах с использованием имеющихся у компании компетенций. «Если РЖД приходят с такой компетенцией, то мы обязуемся обеспечить все крупные города, по крайней мере самые главные города субъектов, современным транспортом в виде трамваев, автобусов, троллейбусов, маршрутных такси»,— отметил господин Шувалов.

Определенный опыт в организации городского транспорта у ОАО РЖД действительно есть: по организации движения на Московском центральном кольце (МЦК) силами ГУП «Московский метрополитен» и АО «Московская кольцевая железная дорога» (создано правительством Москвы и ОАО РЖД). В департаменте транспорта Москвы говорят, что с ними идея ВЭБа пока не обсуждалась. В самом ВЭБе конкретных проектов в рамках партнерства с ОАО РЖД не называют, поясняя, что это «предмет обсуждения и проработки». Но Игорь Шувалов уточнил, что госкорпорация планирует входить в проекты «в синдикате с банками-партнерами в рамках фабрики проектного финансирования». Среди основных партнеров он назвал Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Для проектов развития городской экономики также планируется привлекать региональные банки.

Олег Белозеров, гендиректор ОАО РЖД, 18 сентября

Мы испытали этот механизм (МЦК.— “Ъ”) в Москве и понимаем, что для больших городов, больше 1 млн человек, этот принцип хорош, мы будем его распространять по стране

«Если вся эта модель сработает, то мы к 2024 году должны выходить с портфелем не меньше 3 трлн руб. В партнерстве с другими банками хорошо бы выйти на сумму 9–10 трлн руб.»,— сообщил Игорь Шувалов. В ВТБ “Ъ” подтвердили интерес к проектам в рамках фабрики и готовы «активно рассматривать качественные проекты по развитию городского пассажирского транспорта в регионах на основе такой модели». В Сбербанке не стали комментировать тему, в Газпромбанке “Ъ” не ответили.

В ОАО РЖД слова Игоря Шувалова комментируют осторожно, говоря пока лишь о готовности рассмотреть интеграцию железной дороги с другими видами городского транспорта. В монополии полагают, что подобные проекты будут иметь успех не только в Москве, но и в других городах. При этом в ОАО РЖД готовы брать в управление активы, поскольку «это укладывается в планы по развитию пассажирского комплекса». В Минтрансе поддерживают развитие городского транспорта с привлечением частных инвестиций, но проекты, аналогичные МЦК, для других регионов предлагают сначала оценить с точки зрения «социально-экономической эффективности».

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что у ОАО РЖД есть «серьезные имущественные комплексы» в регионах, вокзалы и станции, на базе которых могут быть созданы транспортно-пересадочные узлы, повышающие эффективность перевозок. Но говорить о таких масштабных проектах, как МЦК, не стоит, подчеркивает эксперт, в других регионах это «нецелесообразно». По его мнению, ОАО РЖД может применить для других видов транспорта свою билетную систему и реализовывать неинфраструктурные проекты: компания уже изучала возможность выхода на рынок автобусных перевозок.

Ольга Никитина, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя