Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Таблетки выкатываются в онлайн

Мария Котова о том, почему аптечники не сдают своих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Начатая в октябре Ozon.ru дистанционная продажа лекарств с доставкой курьером вызвала скандал в фармацевтической отрасли. Представители аптек пожаловались в Роскомнадзор и Росздравнадзор, мотивируя это тем, что продажа лекарств в интернете законодательно запрещена. Глава «Новамедики» Александр Кузин в числе других провел эксперимент: он заказал на Ozon.ru три препарата и разместил в своем аккаунте в Facebook фотографии доставленных товаров. Этот пост вызвал дискуссию у профессионального сообщества. Один из комментаторов справедливо заметил, что «отрасль-то прекрасно обходит запрет»: если ты из аптечной среды, то тебе никто не мешает в онлайне продавать лекарства, а вот маркетплейсу (даже если он известный игрок на рынке e-commerce) подобное не разрешается. Из комментариев к посту главы «Новамедики» следовало, что проект экс-акционеров аптечной сети А5 Романа и Антона Буздалиных Eapteka.ru тоже занимается доставкой.

Я решила повторить опыт господина Кузина и провести свой эксперимент. На Eapteka.ru заказала два препарата — банальный «Витамин С» и «Кетанов», который отпускается по рецепту врача. На сайте указывается, что доставка по Москве осуществляется круглосуточно без выходных и бесплатно при заказе от 2,5 тыс. руб. Там же указано, что доставка лекарств осуществляется только для льготников и при наличии рецепта. Вероятно, из-за того что ни одному из этих критерий я не отвечаю, мой заказ был отменен. Тогда я оформила доставку тех же самых препаратов на Piluli.ru — это тоже сервис бывших акционеров А5. Прибывший на следующий день курьер вручил мне пакет с «Кетановом» и «Витамином С», не уточнив при этом, являюсь ли я льготником и есть ли у меня рецепт. Примечательно, что у курьера было еще несколько заказов для сотрудников бизнес-центра, где находится редакция “Ъ”.

Экспериментальным путем я вывела следующее: действительно, не только Ozon.ru, но и некоторые участники отрасли продают лекарства через интернет, просто профессиональная солидарность не позволяет писать жалобы на своих. Более того, комментируя пост Александра Кузина в Facebook, глава DSM Group Сергей Шуляк нахваливал Антона Буздалина: мол, он такой лидер по обороту продаж лекарств в онлайне, что Ozon.ru до него расти долго. Выручка у ООО «Еаптека», управляющем Eapteka.ru и Piluli.ru, за 2017 год действительно внушительная — 3,5 млрд руб. Из комментариев участников рынка стали ясны их опасения. Ozon.ru изменит правила игры в этом сегменте, и за ними придут Yandex и Rambler. «Это всех и пугает»,— считает Александр Кузин.

Кстати, Антон Буздалин прокомментировал мой эксперимент: он утверждает, что «Еаптека» только тестирует доставку. И заявил, что факт продажи рецептурного препарата был «технической ошибкой».

Комментарии
Профиль пользователя