Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Турецкий поток» пролег через Черное море

Прокладка морской части газопровода завершена

от

«Газпром» завершил укладку морской части обеих ниток газопровода «Турецкий поток». Команду на сварку замыкающего стыка дали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Теперь «Газпром» может чувствовать себя более уверенно в отношении украинского транзита, поскольку теоретически способен переключить поставки газа в Турцию на новый газопровод уже в 2019 году. Пока, впрочем, ввод «Турецкого потока» в эксплуатацию по-прежнему намечен на конец 2019 года.


Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в режиме видеотрансляции понаблюдали за тем, как на судне-трубоукладчике Pioneering Spirit в районе турецкого поселка Кыйыкей был сварен замыкающий стык второй нитки морской части газопровода «Турецкий поток». Таким образом, прокладка этого газопровода через Черное море в основном завершена, сейчас идут работы на примыкающих участках на российском берегу в районе Анапы и в Турции в районе Кыйыкея, где строится приемный терминал. Каждая нитка газопровода имеет мощность 15,75 млрд кубометров в год, при этом одна нитка предназначена для снабжения Турции, а другая — для транзита российского газа на Балканы.

Что касается снабжения Турции, то остается провести сравнительно небольшие работы по подключению трубы в турецкой сети газопроводов. Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что эти работы могли бы быть завершены уже к середине 2019 года, что позволило бы переключить Турцию на снабжение газом через «Турецкий поток», сняв эти объемы с украинского направления. Однако в «Газпроме» “Ъ” в понедельник заявили, что срок ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» остается прежним — конец 2019 года.

Транзит через Турцию в Европу выглядит пока гораздо более сложным делом. Хотя «Газпром» договорился с турецкой Botas о строительстве транзитного газопровода (продолжения второй нитки «Турецкого потока») по территории Турции, газопроводы в Болгарии, Сербии и Венгрии не будут готовы не только к концу 2019 года, но и, весьма вероятно, даже к концу 2020 года. Вероятнее всего, в конце следующего года «Газпром» сможет поставлять из Турции газ только в соседние страны — Грецию и Болгарию — по существующей инфраструктуре.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя