Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Турецкий поток» пройдет через Болгарию

Москва возвращается к сотрудничеству с Софией по газопроводам

Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Болгарии Бойко Борисовым подтвердил, что «Газпром» «прорабатывает в практическом плане» прокладку второй нитки «Турецкого потока» из Турции в Болгарию. Таким образом, наиболее логичный с точки зрения развития инфраструктуры маршрут для «Турецкого потока» — Болгария, Сербия, Венгрия — получил одобрение на политическом уровне, несмотря на болезненные воспоминания о неудаче «Южного потока». Господин Борисов поблагодарил российского президента за то, что тот «не держит зла».


Владимир Путин фактически объявил о будущем маршруте второй нитки «Турецкого потока», которая предназначена для транзита российского газа через территорию Турции в страны Юго-Восточной Европы. Изначально «Газпромом» рассматривалось два маршрута — через Грецию в Южную Италию (проект Poseidon) или через Болгарию в Сербию и Венгрию (вариант «Южного потока» в миниатюре). Второй маршрут, как отмечали собеседники “Ъ” в отрасли, всегда был наиболее привлекательным, поскольку позволял обеспечить газом всех клиентов «Газпрома» в регионе, в его рамках можно было применить наработки «Южного потока» и воспользоваться уже имеющимися мощностями газопроводов и местных хранилищ газа, где «Газпром» является акционером. Однако, поскольку именно после решения Болгарии был отменен в декабре 2014 года проект «Южный поток», политическое руководство РФ испытывало недоверие к болгарскому маршруту.

Но теперь, как отметил Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Болгарии Бойко Борисовым, «попробуем зайти с другой стороны — в данном случае через Турцию».

«Я так понимаю и вижу это, болгарская сторона сожалеет по поводу срыва проекта “Южный поток”, потому что, и никто в этом не сомневается, его реализация была бы очень выгодна Болгарии»,— сказал президент РФ.



Он отметил, что «всегда» обсуждал с властями Турции возможность выхода второй нитки «Турецкого потока» в Болгарию и «вчера президент Турции господин Эрдоган в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил». «Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, с болгарскими — знаю, что там создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии. В каком объеме, по каким ценам — это должны уже определять хозяйствующие субъекты, потому что там много чисто коммерческих, хозяйственных вопросов, которые должны быть отнесены к их компетенции»,— сказал Владимир Путин.

Более того, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия готова обсуждать с Болгарией и прокладку прямого газопровода через Черное море. Это заявление выглядит несколько абсурдно, поскольку только три дня назад «Газпром» предоставил Турции скидку на газ в 2015–2016 годах ($1 млрд ретроактивного платежа) фактически в обмен на прокладку транзитной второй нитки по территории Турции. Вместе с тем, как отмечали собеседники “Ъ”, в будущем нельзя исключать прокладку третьей нитки «Турецкого потока» — и она может прийти напрямую в Болгарию.

Бойко Борисов со своей стороны поблагодарил Владимира Путина за то, что тот «не держит зла» за убытки по «Южному потоку».

«Примерно €800 млн “Газпром” и президент Путин отказались требовать от нас и выплатили итальянским компаниям (Saipem, сейчас «Газпром» судится с этим подрядчиком.— “Ъ”) за те платформы, которые они привозили в порт Бургаса. Я очень благодарен, что на нас не держат зла по этому поводу. Но старшие — они всегда большие и всегда прощают»,— отметил господин Борисов. «Меня очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего всегда побуждают к тому, чтобы заплатить»,— ответил на это Владимир Путин.

Он отметил, что российская сторона хочет от Болгарии гарантий. «Мы понимаем, и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии. Другое дело, все понимают, никто не хочет повторять каких-то срывов, все хотят, наоборот, идти вперед»,— заключил Владимир Путин.

По данным “Ъ”, российская сторона видит в качестве гарантий инвестиции в развитие болгарской сети газопроводов для принятия газа «Турецкого потока» и поставки его далее в Сербию.

Это расширение системы может быть произведено за счет ее оператора «Булгартрансгаза» (принадлежит государству) либо за счет средств Еврокомиссии, в том числе в рамках приоритетных проектов по развитию инфраструктуры. При этом, в отличие от «Южного потока», в данном случае «Газпром» не намерен инвестировать в болгарскую систему, а может забронировать на долгосрочной основе будущие транспортные мощности — такой механизм уже применялся для газопроводов-отводов для «Северного потока-2», он соответствует Третьему энергопакету и новому сетевому кодексу. Такая схема должна минимизировать возможные претензии со стороны Еврокомиссии.

Юрий Барсуков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение