Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лискинский район потерял главу

Виктор Шевцов покинул один из самых успешных воронежских муниципалитетов

Коммерсантъ (Воронеж) от

После 28 лет руководства Лискинским районом Воронежской области 70-летний Виктор Шевцов покидает свой пост, уступив должность своему заместителю Игорю Кирносу. При господине Шевцове район стал образцовым, а по объему производства молока превысил показатели половины субъектов РФ. Впрочем, господин Шевцов надеется на дальнейшее сотрудничество с органами власти.


Вчера главой Лискинского района Воронежской области большинством (36) голосов местных депутатов был избран заместитель главы, руководитель отдела программ и развития сельских территорий Игорь Кирнос. Второй кандидат Сергей Гуньков (глава Бадеевского поселения) получил пять голосов. Прежний глава администрации Виктор Шевцов фактически возглавлял район с 1990 года, а до этого в 1986-1989 годах был первым секретарем Георгиу-Дежского (Лискинского) городского комитета КПСС. За это время в Воронежской области сменилось семь губернаторов. Господина Шевцова не только назначали, но и всенародно выбирали. При нем Лискинский район первым из муниципалитетов был полностью газифицирован, появилось множество социальных и инфраструктурных объектов — от образцовых школ и парков до психоневрологического отделения и канализационного коллектора. Кроме того, был построен автодорожный транспортный тоннель под железнодорожными путями в черте города стоимостью около 1 млрд руб., который позволил значительно улучшить транспортную ситуацию в Лисках.

Значительное развитие при господине Шевцове получили сельское хозяйство и промышленность. В частности, в 2017 году в районе было произведено 149,4 тыс. т молока (этот показатель превышает надои половины субъектов РФ), 110,5 тыс. т мяса. С именем Виктора Шевцова связано появление молочного бизнеса у группы «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра (ныне компания лидирует по объему производства молока в России). Господин Дюрр в интервью „Ъ“ рассказывал, что его бизнес в Воронежской области начался с покупки бывшего колхоза «Тихий Дон» с 400 коровами. Изначально компания не собиралась заниматься животноводством, но Виктор Шевцов настоял на сохранении поголовья и рабочих мест. После этого, по словам господина Дюрра, выяснилось, что развивать молочный бизнес как дополнительный к растениеводству не получится, и молочное направление стало основным, за что господин Дюрр теперь благодарит господина Шевцова.

Штефан Дюрр вчера сказал “Ъ-Черноземье”, что «учился у Шевцова тому, какой должен быть руководитель, как нужно работать в России». Он оценил господина Шевцова как человека «справедливого, который не боялся ругать». Бизнесмен выразил уверенность, что новый глава справится со своими обязанностями, но «нужно ему помочь».

Глава крупнейшего районного промышленного предприятия ЗАО «Лискимонтажконструкция» (производит детали для технологических трубопроводов), бывший владелец ООО «ЛИСКо Бройлер» (крупный производитель птицы в районе, ныне входит в «Черкизово») Николай Белоконев вчера не стал разговаривать с “Ъ-Черноземье”, сославшись на занятость.

По результатам оценки эффективности развития муниципальных образований Воронежской области, проводимой региональным правительством, в 2017 году Лискинский район занял второе место. По обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами район превзошел Воронеж, по уровню безработицы стал лучшим в области. В отличие от большинства других муниципалитетов, все школьники района получают двухразовое горячее питание, а доля расходов на культуру на одного жителя — одна из наивысших в регионе. Лишь оценка представителями бизнес-сообщества деятельности органов местного самоуправления в 2017 году оказалась не лучшей по сравнению с другими муниципалитетами — в рейтинге 34 муниципальных образований район упал с третьего на 20-е место, обогнав, впрочем, областной центр.

Виктор Шевцов вчера сказал “Ъ-Черноземье”, что не хотел бы «останавливать ритм», набранный за 32 года работы в руководстве сначала Рамонского, а затем Лискинского района. По словам двух источников “Ъ-Черноземье” в региональной власти, господин Шевцов может стать экспертом при губернаторе Александре Гусеве. «Мы ставим задачу, чтобы людям жилось удобно, и ее выполнение надо продолжать, — сказал “Ъ-Черноземье” господин Шевцов. — У нас полностью сохранились все 70 сел, в них есть работа и решены все социальные вопросы. Близится реализация ряда инвестпроектов, которые принесут еще 700–800 рабочих мест». По его словам, Игорю Кирносу предстоит работать с «самым сильным аппаратом и заместителями» в области. Сам господин Кирнос пояснил “Ъ-Черноземье”, что считает необходимым в первую очередь «максимально вникнуть во все процессы, чтобы ничего не упустить».

Успешный сельскохозяйственный Лискинский район традиционно сравнивают с Аннинским, также демонстрирующим высокие показатели. Этот район фактически с 1985 года возглавляет ныне 66-летний Василий Авдеев. Господин Авдеев в беседе с “Ъ-Черноземье” назвал руководство Виктора Шевцова «школой передового опыта для области и страны»: «Таким и должен быть руководитель района. Поначалу мы соперничали, а потом это вылилось в крепкую мужскую дружбу. Ежедневно или несколько раз в день мы созванивались, обменивались опытом. Для меня он старший друг и товарищ».

Бывший заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин назвал Виктора Шевцова «самородком», который «не устает работать»: «Таких очень мало. Он да Василий Авдеев — лучшие главы, которые не теряют интереса к работе, хотя ежедневно им приходится решать до сотни вопросов на самые разные темы, начиная от развития местного футбола и заканчивая увеличением надоев».

«Уверен, Виктор Владимирович уходит не от усталости, лет пять он мог бы еще работать на должном уровне точно. Просто человеку 70 лет, а нагрузка колоссальная, которая, конечно, выматывает. Поэтому он принял правильное решение, важно вовремя уйти. Не думаю, что его преемнику будет сложно. Нельзя научиться плавать на берегу — надо зайти в воду. Кирнос хорошо знает район, знает фронт работ. У него получится», — считает господин Макин. По его мнению, в новом статусе господину Шевцову фактически будет отведена роль советника губернатора по взаимодействию с районами области: «И его советы не будут ни для кого обидны, а, напротив, окажутся ценны, их с удовольствием примут как молодые главы, так и опытные руководители. Потому что давать их будет не дилетант, а человек, чья фамилия стала своего рода знаком качества».

Олег Мухин, Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя