«Спартак» дождался Олега Кононова

Клуб наконец получил нового тренера

«Спартак», оказавшийся осенью в довольно глубоком кризисе, наконец назначил нового главного тренера вместо уволенного еще три недели назад Массимо Карреры. Им, как и предполагалось, стал руководивший в этом сезоне тульским «Арсеналом» Олег Кононов. Вместе с ним в «Спартак» перешли все специалисты, помогавшие ему в тульском клубе. Несколько лет назад, тренируя «Краснодар», Кононов заработал репутацию специалиста, умеющего ставить интересную и эффективную игру. Эксперты, однако, указывают на то, что в «Спартаке» ему придется столкнуться с «другим уровнем ответственности», а также с ворохом накопившихся в последнее время проблем, которые будет очень сложно решить.

Олегу Кононову (на фото) предстоит выводить «Спартак» из еще более глубокого кризиса, чем тот, в котором тот оказался перед увольнением Массимо Карреры

Фото: Василий Пономарев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Спартак» объявил о том, что новым главным тренером назначен Олег Кононов. Эту новость трудно назвать особенно громкой. Прежний спартаковский наставник — итальянец Массимо Каррера, выигравший с клубом золотые медали чемпионата России в 2017 году,— был уволен после серии осечек еще три недели назад, и все это время именно Олег Кононов считался главным претендентом на роль его сменщика. Источник “Ъ”, знакомый с процессом его поиска, сообщил, что «Спартак» также «плотно вел переговоры» с возглавляющим «Ростов» Валерием Карпиным, в свое время долго работавшим на ключевых должностях в московском клубе, но в конце концов остановил выбор на Кононове, показавшемся топ-менеджерам и председателю клубного совета директоров Леониду Федуну «более управляемым специалистом».

Олег Кононов в нынешнем сезоне возглавлял «Арсенал», с которым у него было действующий контракт. Так что, чтобы получить тренера, «Спартаку» пришлось выплатить тульскому клубу денежную компенсацию. По некоторым данным, она составила от €500 тыс. за переход Кононова до €3,2 млн за весь тренерский штаб «Арсенала». «Спартак» подписал с 52-летним господином Кононовым контракт, рассчитанный до окончания следующего сезона с возможностью его пересмотра по итогам текущего, целями в котором остаются попадание в Лигу чемпионов (то есть как минимум третье место в национальном первенстве), победа в Кубке России и выход в четвертьфинал Лиги Европы.

По словам Олега Кононова, в ближайших планах у него значится встреча с тренерами молодежного состава и команды «Спартака-2». «Буду по возможности посещать их матчи, планирую проводить совместные тренировки»,— заявил он, подчеркнув, что намерен «тесно контактировать» со спартаковской академией. Олег Кононов также выразил желание встретиться с Олегом Романцевым, руководившим «Спартаком» на стыке прошлого и нынешнего веков — в период, когда клуб доминировал в отечественном футболе.

Рассуждая о тренерском потенциале господина Кононова и причинах, побудивших самую популярную команду страны доверить ему важнейший пост, принято в первую очередь вспоминать период, когда он возглавлял «Краснодар».

В этот клуб Олег Кононов попал в 2013 году, не имея никакого опыта работы на по-настоящему высоком уровне: до него он тренировал украинские «Карпаты» и «Севастополь». Но именно при господине Кононове краснодарцы ворвались в элиту российского футбола. Они с ходу пробились в финал Кубка России, а еще через год взяли бронзу чемпионата страны. При этом Олег Кононов был признан его лучшим тренером. Игра «Краснодара» — и зрелищная, и эффективная одновременно — вызывала в основном положительные отзывы, а отставка господина Кононова осенью 2016 года была воспринята как неожиданность, учитывая его заслуги.

Но вот после «Краснодара» убедительно подтвердить свой талант Олегу Кононову не доводилось. В 2017 году он несколько месяцев был тренером так и не сверкнувшего с ним грозненского «Ахмата», а минувшим летом очутился в «Арсенале». В этом чемпионате страны в 14 матчах туляки, занимающие сейчас 11-е место, набрали 17 очков. Это не то чтобы плохой — все-таки речь идет о клубе с достаточно ограниченными финансовыми и кадровыми возможностями,— но и не слишком впечатляющий показатель.

Исполнительный директор профсоюза футболистов и тренеров России, известный в прошлом футболист Владимир Леонченко обратил внимание “Ъ” прежде всего не на послужной список Олега Кононова, а на то, как долго длились поиски нового тренера «Спартака». «Вопрос о смене главного тренера встал на самом деле в "Спартаке" давно, и, на мой взгляд, руководство оказалось не готово своевременно произвести замену. Упущенное время может дорого обойтись команде. Шесть матчей, которые "Спартак" провел после отставки Карреры,— это для футбола, где всегда приходится работать в условиях цейтнота, большой срок, за который многое можно было успеть сделать. То, что решение не было принято вовремя, наоборот, создало для клуба дополнительные проблемы.

Ситуация в "Спартаке" сейчас хуже, чем в момент увольнения Карреры, с точки зрения и качества игры, и состояния игроков, и набранных очков»,— заявил эксперт.

Что он имеет в виду, понятно. Еще при Массимо Каррере в спартаковской игре появились признаки кризиса. При исполнявшем обязанности наставника до назначения Олега Кононова Рауле Рианчо они превратились в слишком явные. С Рианчо «Спартак» в чемпионате страны сыграл вничью с «Рубином» и проиграл «Уралу» и «Уфе», опустившись на девятое место (от первой тройки его отделяет шесть очков). В 1/8 финала Кубка России красно-белые кое-как одолели находящийся на грани краха «Анжи». В Лиге Европы разошлись с «Глазго Рейнджерс» на выезде миром, а дома, хоть и победили в драматичном матче — 4:3, удивили в первую очередь слабостью обороны.

Фотогалерея

Как Массимо Каррера поработал в российском футболе

Смотреть

Говоря о задачах, стоящих перед Олегом Кононовым, Владимир Леонченко подчеркнул, что «"Спартаку" жизненно необходим тренер, который займется постановкой игры и будет обладать таким статусом, чтобы игроки понимали: именно он отвечает за результат и за все процессы, происходящие в команде». А прогнозируя будущее тренера, господин Леонченко отметил, что, «какими бы ни были успехи Кононова в его прежних командах, например "Краснодаре", нужно знать, что "Спартак" — это клуб другого уровня, в том числе другого уровня ответственности» и что, «несмотря на все объективные трудности, от нового тренера будут требовать результат».

Между тем сам Олег Кононов в интервью спартаковскому сайту сказал, что давление его не пугает: «Я тренирую уже 18 лет. Начинал с помощника, прошел все стадии. И давление испытывал всегда, с первых дней работы. Так вот, чем сильнее было это давление, тем больше мне нравилось работать. Давление — путь к прогрессу. Под ним ты работаешь больше чем на сто процентов. Спорт — это сопротивление. Ни один тренер или игрок не будет без него развиваться».

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...