Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Кононов не продержался до Европы

Главный тренер «Краснодара» ушел в отставку

В Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) состоялась довольно неожиданная тренерская отставка. С поста наставника «Краснодара» перед вылетом клуба на открывающий групповой турнир Лиги Европы матч в Австрии с командой «Ред Булл» ушел Олег Кононов, чьи обязанности будет исполнять известный в прошлом отечественный футболист Игорь Шалимов. Увольнение состоялось после шестого тура чемпионата страны: «Краснодар» входит в шорт-лист его фаворитов.


«Краснодар» объявил о том, что пост главного тренера команды покинул Олег Кононов. По официальной версии, господин Кононов сам написал заявление об отставке, «которое было удовлетворено руководством клуба».

Эту новость можно назвать достаточно неожиданной. Олег Кононов возглавил «Краснодар» в августе 2013 года, и именно при нем произошло окончательное превращение команды, которой владеет предприниматель Сергей Галицкий, в одного из грандов отечественного футбола и постоянного участника еврокубков. Под руководством господина Кононова она сразу же дошла до финала Кубка России, а в 2015 году завоевала бронзу чемпионата России. Сам же Олег Кононов по итогам бронзового сезона был признан Российским футбольным союзом лучшим тренером РФПЛ. На следующий год «Краснодар» остался за пределами топ-тройки, но четвертое место позволило ему продлить серию попаданий в Лигу Европы. Отставка Олега Кононова состоялась перед отъездом команды на первый матч в рамках группового этапа ее очередного розыгрыша: в нем краснодарцы встретятся в четверг в Австрии с местным клубом «Ред Булл».

Более или менее явной предпосылкой к ослаблению позиций Олега Кононова в «Краснодаре» можно считать разве что не слишком удачный старт клуба в нынешнем первенстве России. После двух крупных домашних побед — над «Томью» и «Тереком» — он сначала сыграл вничью с «Крыльями Советов», затем уступил «Спартаку» и «Локомотиву» и, наконец, в минувшее воскресенье разошелся миром — 0:0 — с «Уфой», продлив безвыигрышную серию. Впрочем, нельзя сказать, будто бы из-за нее кубанцы заработали какое-то катастрофическое отставание от лидеров. Они располагаются на седьмой позиции, и, скажем, от замыкающего топ-тройку «Зенита» «Краснодар» отделяет всего четыре очка.

При этом в середине сентября краснодарцев ждут чрезвычайно важные встречи. После австрийского выезда им предстоит сыграть в российском чемпионате с «Ростовом» и ЦСКА, то есть с серебряным призером и чемпионом страны.

Исполняющим обязанности главного тренера «Краснодара» вместо Олега Кононова назначен занимавший должность его помощника Игорь Шалимов. Господин Шалимов в 1980-е и 1990-е годы входил в число наиболее ярких отечественных футболистов. Звезда московского «Спартака», он сделал неплохую карьеру за рубежом, поиграв, в частности, за итальянские клубы — «Фоджу», «Интер», «Удинезе», «Болонью» и «Наполи». В течение многих лет Игорь Шалимов был ключевым полузащитником национальной сборной. Причем он выступал за сборные и СССР, и СНГ, и России, проведя за них в общей сложности почти пять десятков матчей.

А вот про тренерскую карьеру господина Шалимова как про блестящую сказать нельзя. Формально он начал ее довольно давно — еще полтора десятилетия назад. Потрудившись недолго во второй лиге в клубе «Краснознаменск», Игорь Шалимов в 34 года попал в высший дивизион: его пригласил элистинский «Уралан». Эксперимент, однако, ни во что грандиозное не вылился. С господином Шалимовым «Уралан» вылетел в первую лигу, а сам он команду покинул и долго оставался невостребованным, пока не получил приглашение потренировать женскую сборную России. С ней он занимался с 2008 по 2011 год, затем на некоторое время опять фактически оставшись не у дел.

Возвращение Игоря Шалимова в футбол мужской произошло лишь в прошлом году, когда он возглавил фарм-клуб «Краснодара» — «Краснодар-2», после чего перешел в главную команду. Опыта работы на элитном уровне, таким образом, у господина Шалимова, по сути, нет. Впрочем, надо признать, до появления в «Краснодаре» немного его было и у Олега Кононова, который до краснодарцев возглавлял не самые известные украинские команды — «Карпаты» и «Севастополь».

Алексей Доспехов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение