Коротко


Подробно

Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

От «Хамаса» до зарплаты

За что власти Израиля подверглись критике местной оппозиции и президента Палестины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Выплаты задолженностей по зарплате чиновникам, работавшим на правительство «Хамаса», начались вчера в секторе Газа. $15 млн привез в трех чемоданах катарский дипломат. Согласие на доставку денег в Газу дал Израиль — причем вопреки возражениям президента Палестины Махмуда Аббаса. Он и его соратники опасаются, что полученная «Хамасом» финансовая помощь укрепит позиции этого движения и подорвет усилия по восстановлению в секторе Газа власти единого палестинского правительства. Лидер израильской оппозиции Ципи Ливни назвала решение властей «капитуляцией» перед «Хамасом». За развернувшимися дискуссиями следила в Иерусалиме и на КПП «Керем-Шалом» корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.


Вчера исламистское движение «Хамас» начало выдачу задолженностей по зарплате госслужащим, работавшим под его началом. Сначала выплачивается 40–50% за июль, затем будут выданы деньги еще за пять месяцев. Проблемы у «Хамаса» возникли осенью прошлого года, когда после очередного провала попыток межпалестинского примирения президент Палестины Махмуд Аббас сократил переводы денег в сектор Газа.

Напомним, с тех пор, как в 2007 году «Хамас» захватил власть в Газе, Палестина остается разделенной. У руководящего Палестинской национальной администрацией движения «Фатх», чьим лидером является Махмуд Аббас, власть осталась только на Западном берегу реки Иордан.

$15 млн привез в сектор Газа через израильский КПП посол Катара в Палестине Мухаммед аль-Имади. Всего на зарплаты палестинцам Доха планирует перевести $90 млн. Еще $60 млн пошли на оплату топлива для единственной электростанции в Газе. Его поставки Израиль разрешил еще на прошлой неделе. Договоренности с Катаром (а фактически с «Хамасом») Израиль достиг в обход палестинского руководства. Президент Палестины Махмуд Аббас возражал и против поставок топлива в сектор, и тем более против выплат зарплат чиновникам «Хамаса». Он настаивал на том, что сначала власть в Газе должна вернуться в руки единого палестинского руководства. По той же причине, опасаясь сепаратных сделок, президент Аббас был против заключения перемирия между «Хамасом» и Израилем. Но после длительных уговоров Каира, при чьем посредничестве идут как межпалестинские переговоры, так и переговоры между «Хамасом» и Израилем, господин Аббас смягчил свою позицию. «Палестинское руководство обеспокоено косвенными политическими результатами такого соглашения, но оно согласилось, так как хочет облегчить гуманитарную ситуацию в секторе Газа и прекратить гибель детей»,— цитирует арабская газета «Аль-Хаят» члена исполкома Организации освобождения Палестины Ахмеда Маджалани. Однако, по его словам, руководство Палестины было против передачи катарских денег в руки «Хамаса», так как теперь исламистам нет нужды идти на компромисс с властями в Рамалле. «Если бы "Хамас" действительно думал об ослаблении блокады сектора Газа и страданий его жителей, то в первую очередь принял бы меры к восстановлению единства палестинского движения»,— приводит слова руководителя информбюро «Фатха» Мунира аль-Джагуба портал Sama News. Передачу $15 млн «Хамасу» под прикрытием Израиля он назвал фарсом.

Не согласны с передачей денег «Хамасу» и в Израиле. «Израиль не должен выбирать между военной операцией и капитуляцией. Вместо того чтобы способствовать укреплению умеренных сил, Нетаньяху усиливает "Хамас"»,— написала на своей странице в Facebook лидер парламентской оппозиции Ципи Ливни. Умеренной силой израильские оппозиционеры считают палестинское руководство в Рамалле во главе с Махмудом Аббасом. Комментируя подобные заявления, политический лидер движения «Хамас» в Газе Яхья Синвар заявил, что сделка была заключена не с «оккупантами, а с Катаром, Египтом и ООН».

Для Израиля ситуация в секторе Газа — неразрешимая дилемма. С одной стороны, власти считают «Хамас» террористами и отказываются иметь с ним дело, с другой — не готовы к наземной операции в секторе Газа с неизбежными потерями как среди палестинцев, так и среди израильтян, чтобы ликвидировать исламистов. В то же время ситуация вокруг сектора постоянно ухудшается. С конца марта в Газе не прекращались протесты в рамках так называемого марша на возвращение с требованиями признать права палестинских беженцев и снять блокаду с сектора. Задуманный первоначально как мирный протест, марш быстро перерос в стычки с израильскими силами безопасности. В результате столкновений и ответных ударов Израиля по Газе погибли 220 палестинцев, а также один израильский солдат.

Одновременно с этим Газа оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Электричество люди получали всего несколько часов в день, периодически прекращалось поступление товаров первой необходимости. Но главным стало отсутствие денег. «Сейчас, когда работает пропуск товаров через КПП "Керем-Шалом" между Израилем и сектором Газа, на нашем рынке даже переизбыток товаров — у людей нет зарплаты, и немногие могут позволить себе делать покупки. Но даже если пропускной пункт будет закрыт, товаров хватит на несколько месяцев, за исключением молока и других скоропортящихся продуктов»,— сказал “Ъ” директор комитета по провозу товаров в сектор Газа Раид Фаттух.

Его партнер с другой стороны — Ами Шакед. Именно он отвечает за бесперебойную работу КПП «Керем-Шалом», через который в Газу проходят грузы. Аналогичные пропускные пункты есть также со стороны Египта. В день через КПП «Керем-Шалом» может проходить до тысячи грузовиков. Речь идет как о поставках товаров в Газу, так и о вывозе сельхозпродукции для продажи в Израиле. За год общая стоимость провозимых через КПП товаров может достигать $1,5–2 млн. Сейчас «Керем-Шалом» работает не на полную мощность — в день проходит 600–700 грузовиков. «Как только в Газе сократилась выплата зарплат, снизился и объем перевозок»,— сказал российским журналистам Ами Шакед.

Основная часть времени на КПП уходит на проверку того, чтобы в Газу не попадали товары двойного назначения, из которых можно потом делать ракеты или взрывчатку. «Полностью исключить это невозможно. Вот видите трубы для водопровода — их разрешено пропустить в Газу в рамках международного проекта. Но из части из них можно сделать ракеты. Если вести речь о стопроцентной безопасности для Израиля, то Газа бы умерла,— пояснил начальник КПП.— Наши соседи должны жить нормально, не все жители Газы террористы. И мы пытаемся сделать все возможное, чтобы пропуск товаров в Газу шел бесперебойно».

Главный принцип работы КПП от Ами Шакеда: «Мы не доверяем палестинцам, палестинцы не доверяют нам — это позволяет нам обеспечивать безопасность пропускного пункта и работать вместе». Но, как рассказали “Ъ” палестинцы, работа начальника КПП «Керем-Шалом» пользуется уважением. «Если бы мы так могли работать в других местах, не было бы проблем»,— сказал один из собеседников “Ъ” в Газе.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз