Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Столичные «зебры» поставили под наблюдение камер

Как не получить штраф за проезд через пешеходный переход

от

На столичных «зебрах» появятся 200 новых камер, которые будут штрафовать водителей, не пропустивших пешехода. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) возьмет устройства в аренду на пять лет у компании, которую выберут по тендеру, максимальная сумма контракта — 1,2 млрд руб.


Пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь рассказала «Коммерсантъ FM», что массово устанавливать камеры на «зебрах» власти вынуждены из-за частых аварий с участием пешеходов: «Сейчас очень много аварий, связанных с непропуском пешеходов на “зебре”. Основная причина ДТП — превышение скоростного режима и несоблюдение дистанции. Только за девять месяцев этого года погибли 162 пешехода, а это половина всех жертв ДТП.

Комплексы фото- и видеофиксации будут установлены в местах, где отмечена высокая аварийность, связанная с наездами на пешеходов на нерегулируемых переходах.



Места будет определять столичная Госавтоинспекция. Для закупки камер выбрана удобная и эффективная схема для городского бюджета — аренда. Контракт будет заключен на пять лет, в это время подрядчик должен будет обеспечивать работоспособность и функционирование камер. По истечении срока аренды камеры переходят в собственность города».

На Нижегородской улице в Москве уже работала камера, штрафовавшая за непропуск пешеходов. Несмотря на множество нареканий, которые ее использование вызвало у автолюбителей, в ЦОДД эксперимент признали успешным.

Какова вероятность ошибки таких комплексов? И что делать водителям?

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что камера не сможет объективно фиксировать нарушения. Чтобы избежать штрафа, он посоветовал столичным автомобилистам подольше стоять у зебры и проверять, что пешеходов нет даже поблизости: «Эта камера зафиксирует: на "зебре" пешеход, вы этот переход пересекаете, вот и доказательство. Надо дождаться момента, когда пешеходы, которые вступили на "зебру", ее прошли, и других нет, и проезжать дальше. Это какая-никакая, но гарантия. В остальных случаях вы можете считать, что никому не помешали, но формально нарушение может быть вменено. У нас десятки жалоб, когда водители формально вроде ничего не нарушили, пешеходы спокойно переходили дорогу после того, как машина проехала, но штраф автомобилистам приходил, и они вынуждены были его платить или с большим трудом опровергать».

Технически камеру можно снабдить алгоритмом объективной фиксации таких нарушений, но для этого придется четко сформулировать правила дорожного движения, отметил на условиях анонимности главный инженер компании-разработчика подобных фото- и видеокомплексов: «Критерии того, пропустил и нет автомобилист пешехода, должны быть сформулированы очень четко, тогда можно под сколь угодно сложную формулировку подстроить камеру.

Ее возможностей вполне хватает, чтобы определить, где пешеход, где автомобиль, даже если перекресток совсем не освещается.

Большинство камер сейчас снабжены инфракрасной подсветкой. Правда, система фиксации не учитывает, если ли приборы ночного видения у водителей».

Не пропустившего пешехода водителю грозит штраф 1,5-2,5 тыс. руб. При обжаловании таких протоколов суды крайне редко встают на сторону автолюбителей, отметил автоюрист Марат Бикбов: «Я себе не представляю, как это нарушение можно зафиксировать. Это будет просто очередная камера по сбору денег. Процент отмен постановлений, вынесенных по результатам фото- и видеофиксации, в нашей практике очень маленький. Судья говорит: “Вот фотография, она все доказывает”. Если это будет видеоматериал, штраф еще можно оспорить, но попробуйте это сделать — надо составить жалобу, подать ее в соответствующую инстанцию. Вряд ли большая часть водителей пойдет добиваться правды».

У столичных автолюбителей есть шанс узнать о приближении к камерам, фиксирующим нарушения на зебре. Как сообщил «Коммерсантъ FM» представитель сервиса «Яндекс. Навигатор» Дмитрий Горчаков, о местоположении устройств станет известно достаточно скоро: «Информацию мы получаем как из открытых источников, так и от самих автомобилистов, которые в навигаторе оставляют отметки о камерах. Если другие пользователи подтверждают эти данные, то через некоторое время, буквально часы, камеры отобразятся в “Яндекс. Навигаторе”, а навигатор голосом будет предупреждать: “Впереди камера”».

Ранее волну негодования вызвала камера на Нижней Масловке, которая с октября фиксирует остановку перед стоп-линией: по словам столичных автолюбителей, они выполняют правило, но все равно получают штрафы. В ЦОДД эти обвинения отвергают.

Григорий Колганов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз