Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

На московской улице появилась «штрафная» камера

Почему техника ошибочно фиксирует нарушения

от

В Москве появилась улица, по которой нельзя проехать без штрафа. Столичные автомобилисты обнаружили камеру-ловушку на съезде с Третьего транспортного кольца на улицу Марины Расковой. По словам водителей, им регулярно приходят «письма счастья» за движение без остановки перед знаком «Стоп». При этом некоторые автомобилисты показательно стоят перед ним по 10-15 секунд.


По словам жительницы столицы Татьяны, за проезд по улице она незаслуженно заплатила властям уже 3 тыс. руб.: «Присылают две фотографии: на въезде в зону контроля, еще задолго, в принципе, до стоп-линии, и выезде из зоны контроля, это уже участок после стоп-линии. И делают вывод, что автомобиль не остановился около стоп-линии, хотя фиксации никакой не было. Мне пришло уже шесть таких штрафов, хотя до этого у меня нарушений, в принципе, не было. Я плачу просто за то, что съезжаю с Третьего кольца и проезжаю по 5-й улице Ямского Поля к себе на работу».

ЦОДД назвал долю муляжей среди камер на дорогах Москвы

Читать далее

Из-за неисправной камеры могли пострадать тысячи людей, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Штрафы с этой камеры почему-то начали приходить с большим запозданием, и даже у тех водителей, у кого были видеорегистраторы, запись этого момента затерлась. Есть предположение, что подобная ситуация сложилась из-за неправильной настройки камеры, которая фиксирует остановку по заднему номеру автомобиля, то есть не учитывает его длину. Предполагается, что в тот момент, когда задний номер автомобиля пересекает стоп-линию, скорость будет нулевой. Но вы же сами понимаете, что автомобиль имеет габариты 5 метров, 7 метров в зависимости от модели, и автомобилист должен остановиться так, чтобы передняя часть машины не пересекала эту линию. Пока непонятно, какое число автомобилистов пострадало, но с учетом трафика в этом месте я думаю, что речь идет о цифре с пятью нулями».

Если выяснится, что камера работает некорректно, автомобилисты должны будут сами инициировать возврат денег, отметил адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Однако, по его мнению, многие вряд ли начнут разбирательства из-за 500 рублей.

«Бывают прецеденты, когда ГИБДД признает необоснованность постановления, но это бывает в совсем уж вопиющих случаях, когда, например, камера приписывает “Жигулям” совсем нереальную скорость, 200 км/ч и так далее. Но о том, чтобы разбирательства заканчивались благополучно, мне пока неизвестно, потому что все заинтересованные структуры дружно упираются. Они говорят, что камера сертифицирована, прошла поверку, а потому все данные с нее корректны, постановления законны, а кто с этим не согласен, просто нарушитель и негодяй. Если будет установлено, что постановление вынесено необоснованно по той причине, что камера работает некорректно, тогда, конечно, уплаченные штрафы должны быть. Другое дело, что, конечно, в добровольном порядке ГИБДД этого делать не будет, и каждому пострадавшему придется обращаться в суд с отдельным иском о взыскании. Понятно, из-за тех сумм, которые были уплачены, 250 руб. со скидкой, вряд ли кто-то захочет с этим связываться», — заявил Радько.

В ЦОДД признали наличие жалоб на незаконные штрафы, но вину не признали, опубликовав видео с камеры, на котором видно, что большинство автомобилей не тормозит перед стоп-линией

Анастасия Ройзман


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз