Коротко


Глава Совета Европы назвал последствия выхода России из организации

Выход России из состава Совета Европы (СЕ) приведет к ухудшению ситуации с правами человека как в самой стране, так и в Европе в целом, заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд на встрече с главой финского МИДа Тимо Сойни. Как пояснил генсек СЕ, в случае выхода России из Совета россияне больше не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Я считаю очень серьезной ситуацию с возможным выходом России из СЕ. В этом случае мы получим новую разделительную черту, напоминающую ту, которая существовала до падения Берлинской стены. Это было бы очень плохо для Европы, но особенно для России и ее граждан»,— цитирует господина Ягланда финское газета Hufvudstadsbladet.

По информации издания, долг России перед СЕ уже достигает «десятков миллионов евро». Если Россия окончательно откажется от выплат организации, то бюджет Совета серьезно сократится, отмечает Hufvudstadsbladet.

Ранее Турбьорн Ягланд говорил, что Россию могут исключить из СЕ в июне 2019 года, если она не возобновит выплаты в бюджет организации. Напомним, права российской делегации в ассамблее ограничили в 2014–2015 годах в связи с присоединением Крыма. Делегаты из РФ потеряли право голоса, были отстранены от участия в работе руководящих органов ассамблеи и в миссиях наблюдателей. Власти РФ в знак протеста приостановили свое участие в работе ассамблеи, с 2016 года не запрашивали для членов делегации аккредитации.

Почему отложили голосование по резолюции, которая могла помочь России вернуть полномочия в ПАСЕ, читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз