Коротко


Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россию могут исключить из Совета Европы в июне 2019 года

Если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы (СЕ) до июня 2019 года, комитет министров организации «не только может, но и будет обязан» исключить ее из списка стран-членов. Об этом генсек СЕ Турбьорн Ягланд заявил сегодня в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Согласно девятой статье устава СЕ, если страна-член «не выполняет своих финансовых обязательств» в течение двух лет, комитет министров может приостановить ее членство до тех пор, пока обязательства не выполнят. Россия же перестала платить взносы в организацию в 2017 году, и в итоге дефицит бюджета СЕ на начало 2018 года составил €18 млн. Двухлетний период без уплаты взносов истекает для Москвы в июне 2019 года.

«Если станет ясно, что Россия вышла из СЕ, я сразу представлю бюджет с учетом ее отсутствия»,— отметил господин Ягланд.

Права российской делегации в ассамблее ограничили в 2014–2015 годах в связи с присоединением Крыма. Делегаты из РФ потеряли право голоса, были отстранены от участия в работе руководящих органов ассамблеи и в миссиях наблюдателей. Власти РФ в знак протеста приостановили свое участие в работе ассамблеи, с 2016 года не запрашивали для членов делегации аккредитации.

При этом 20 сентября этого года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко не исключила возможности добровольного выхода России из СЕ. Пояснив, что у России «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы», она подчеркнула: страну «вынуждают сделать этот выбор». Отвечая 21 сентября на вопрос “Ъ”, глава МИД РФ Сергей Лавров не стал исключать такого варианта развития событий: «Россия хочет оставаться в том Совете Европы, в который мы в свое время вступали. Имею в виду Совет Европы, в основополагающем документе которого записано, что во всех его структурах каждая страна имеет равные права. Никто из членов Совета Европы ни в одном из его органов не может быть дискриминирован».

О том, почему отложили голосование по резолюции, которая могла помочь России вернуть полномочия в ПАСЕ, читайте в материале “Ъ”.

Екатерина Мареева, Страсбург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз