Коротко


Подробно

Фото: Moises Castillo / AP

В Мексике запахло переменами

Сенат страны проголосует по законопроекту о легализации марихуаны

от

Мексиканский Сенат в четверг рассмотрит законопроект, призванный легализовать продажу и употребление марихуаны. Соответствующий документ подготовила будущий глава МВД страны Ольга Санчес Кордеро. Она считает, что таким образом удастся снизить уровень преступности в Мексике, число убийств в которой в 2017 году достигло рекордных показателей за последние 20 лет. И хотя документ еще не принят, вступающий в должность 1 декабря президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор намерен распространить мексиканский опыт на весь мир и представить в ООН новый подход к борьбе с наркотиками через их декриминализацию.


Законопроект Ольги Санчес Кордеро был выложен на сайте Конгресса Мексики во вторник. Как сообщила автор законопроекта агентству Reuters, его представят Конгрессу в четверг.

Ольга Санчес Кордеро с 1995 по 2015 год была членом Верховного суда Мексики. В сентябре нынешнего года она стала сенатором, а с 1 декабря займет пост главы МВД страны в кабинете нового президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

В документе предлагается:

  • дать право выращивать и продавать марихуану лицензированным компаниям, которым при этом будет запрещено нанимать на работу несовершеннолетних,
  • объявить продажу марихуаны несовершеннолетним вне закона,
  • предоставить частным лицам право выращивать марихуану, для личного использования: не более 20 растений, объем выращенного не должен превышать 480 граммов в год,
  • разрешить употребление марихуаны в тех же общественных местах, что и курение табака.

Легализацию марихуаны новое правительство рассматривает как способ смягчения криминогенной ситуации в стране, раздираемой войнами между группировками наркоторговцев. Несмотря на то что это вещество разрешено для рекреационного употребления в десяти штатах США и округе Колумбия, Мексика до сих пор остается главным поставщиком нелегальной марихуаны на североамериканский рынок. Наркокартели ведут постоянную борьбу за контроль над маршрутами перевозок и рынками сбыта этого и других наркотиков.

«Мировая война с наркотиками провалилась. Я не разделяю упрощенные и тоталитарные подходы к проблеме, такие как ''мир без наркотиков''»,— объяснила будущий глава МВД необходимость легализации марихуаны в колонке для газеты Milenio в июне этого года и добавила, что «рождение мексиканских наркокартелей и их масштабная экспансия на общенациональном уровне оставили за собой след из крови и боли» в стране.

«Цифры погибших и пропавших без вести — а они ужасны — напрямую и косвенно указывают на провал антинаркотической политики»,— заключила Ольга Санчес Кордеро.



В прошлом году в Мексике убили более 31 тыс. человек, по данным Национального института статистики и географии. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. За большей частью этих убийств стоят наркокартели. А всего в период с 2005 по 2017 год война с наркотиками унесла жизни более 234 тыс. человек, указано в законопроекте госпожи Санчес Кордеро. В то же время, если в 2002 году марихуану потребляли 3,5% населения в возрасте от 12 до 65 лет, то в 2016 году — уже 8,6%. Война с наркотиками этому не помешала.

Кровавые разборки между наркокартелями были привычным явлением для Мексики уже в 1980-е. Долгое время власти страны как будто их не замечали. Президенты Эрнесто Седильо (1994–2000) и Висенте Фокс (2000–2006) выступали за смягчение запретов на марихуану, однако это не привело ни к каким результатам. Пришедший к власти в 2006 году Фелипе Кальдерон выбрал другую тактику борьбы с наркопреступностью: уже через 10 дней после вступления в должность он объявил «войну против наркотиков» и направил 6,5 тыс. военнослужащих мексиканской армии в штат Мичоакан, чтобы покончить с разгулом насилия в этом регионе. За последующие годы численность военных, вовлеченных в антинаркотическую войну, выросла до 45 тыс. человек, к которым следует добавить силы федеральной полиции штатов.

Последние десять лет мексиканское законодательство в сфере наркотиков смягчают. В 2009 году было декриминализовано хранение марихуаны в малых количествах (до 5 граммов) для личного потребления. В прошлом году был принят закон, разрешающий использовать препараты на основе конопли в медицинских целях, но при условии, что содержание психоактивного вещества тетрагидроканнабинол в препарате не будет превышать 1%.

На прошлой неделе Верховный суд Мексики принял два решения в пользу лиц, требовавших признать за ними право использовать марихуану в рекреационных целях. Ранее подобные решения были приняты еще по трем делам.

Верховный суд признал фундаментальным право любого взрослого человека решать, каким образом ему проводить свободное время, без вмешательства со стороны государства.

«Это право не является абсолютным, потребление некоторых веществ может регулироваться, но эффекты, вызываемые марихуаной, не оправдывают абсолютный запрет на ее потребление»,— постановил суд.

Законопроект, который Ольга Санчес сегодня собирается представить Конгрессу, является следующим шагом вперед по пути легализации марихуаны после решения Верховного суда. В свое время подобным образом Мексика пришла к легализации однополых браков, сначала были отдельные решения Верховного суда, а потом — легализация на федеральном уровне.

Хотя голосования по документу еще не было, новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор уже намерен распространить опыт Мексики на весь мир. Он уверен, что «с насилием нельзя бороться насилием», и собирается, по словам госпожи Санчес Кордеро, представить ООН новый подход к борьбе с наркотиками через их декриминализацию. Речь идет обо всех наркотиках, но особое внимание Мексика намерена уделить марихуане.

Алексей Алексеев


Что можно узнать из российской судебной статистики по наркостатьям

Около четверти заключенных, находящихся в исправительных колониях, были осуждены за незаконный оборот наркотиков, говорится в докладе Института проблем правоприменения «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики». При этом потребителей преследуют чаще, чем распространителей, сообщают авторы исследования. По их мнению, существующая система уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, требует реформирования.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз