Способности подтягивают к потребностям

Минэкономики добивается от ведомств конкретики в исполнении нацпроектов

Как стало известно “Ъ”, Минэкономики запросило у коллег по правительству планы достижения национальных целей майского указа Владимира Путина. Они должны описывать траектории выхода к 2024 году на целевые показатели указа, имеющиеся инструменты и риски отклонений от расчетов. Само ведомство, в частности, готовит план по вхождению РФ в пятерку крупнейших экономик мира. Эту работу курирует первый вице-премьер Антон Силуанов, что дает Минэкономики возможность получить данные для оценки исполнимости всех нацпроектов, а также корректировать планы коллег.

Заместитель председателя Правительства России – министр финансов России Антон Силуанов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам источников “Ъ” в Белом доме, письмо главы Минэкономики Максима Орешкина (со ссылкой на поручение первого вице-премьера Антона Силуанова) в начале ноября разослано во все федеральные ведомства. Министерство просит коллег не позднее 8 ноября рассмотреть проект плана достижения двух национальных целей, за которые оно ответственно,— это вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира и создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора (в основном за счет АПК и обрабатывающей промышленности). Также ведомствам предложено представить свои проекты достижения национальных целей, траектории «приближения» к ним в разбивке по годам, описание ключевых инструментов и рисков, влияющих на экономическое развитие подведомственных отраслей.

Де-факто ведомство применило интересный аппаратный ход: цель по вхождению в «пятерку», по сути, включает в себя результаты развития всех отраслей экономики и достижения всех прочих национальных целей, а тот факт, что курирует ее достижение первый вице-премьер Антон Силуанов, дает Минэкономики возможность требовать от ведомств детализации и их планов по выполнению указа.

Пока расчетная траектория вхождения в мировой топ-5 рассчитана на той же модели, что и макропрогноз Минэкономики, говорят источники “Ъ” в ведомстве. В частности, от Минтруда для вхождения в «пятерку» потребуется ускорить рост реальных зарплат с 1,4% в 2019 году до 2,9% к 2024 году, нарастив численность занятых в экономике за тот же период на полмиллиона человек (до 73,3 млн) при стабильной занятости в госсекторе (13,5 млн человек). Рост занятости в малом бизнесе (с 19,2 млн человек до 25 млн) вызовет отток почти миллиона занятых с крупных предприятий и сокращение «прочей занятости» на 4 млн человек за шесть лет. План по доле инвестиций в ВВП рассчитан с запасом: подъем до 26% ВВП в 2024 году (указ требует 25%). Отдельно Минэкономики обращается к Минпромторгу с просьбой об уточнении планов по росту несырьевого неэнергетического экспорта по отраслям и товарным группам — вероятно, это один из ключевых параметров, с которым ведомство увязывает свою стратегию по выполнению указа.

Собеседники “Ъ” в министерстве говорят, что в реальности рассчитывают получить расчеты остальных исполнителей к середине ноября, что позволит «погрузить» их в ту же математическую модель, на которой рассчитывается макропрогноз,— для черновой оценки работоспособности всей системы исполнения нацпроектов в имеющихся бюджетных условиях, которая займет еще месяц. По результатам этой работы планы могут быть скорректированы. Контроль их исполнения будет проводиться дважды в год — в марте и августе, что даст возможность оперативно корректировать отдельные целевые показатели для эффективной работы всей системы. Как говорит один из источников “Ъ”, скорее всего, с 2019 года система будет распространена и на регионы. Как учесть их специфику (в частности, состояние бюджетов, рынков труда и демографических показателей) для решения задач федерального уровня, сейчас изучает региональный департамент ведомства.

Олег Сапожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...