Коротко



 

Подробно

Фото: Департамент культуры Воронежской области

За «Маршаком» понаблюдает прежний куратор

Варвара Коровина готовит программу для пятого воронежского детского фестиваля

Коммерсантъ (Воронеж) от

Четвертого ноября спектаклем московского Театра кукол имени Образцова «Старый сеньор и…» по трем рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса завершился четвертый фестиваль детского театра «Маршак». Особенностями форума стали большое количество воронежских спектаклей и смена куратора — должность получила продюсер Варвара Коровина. Она же, вероятнее всего, будет готовить и пятый фестиваль. Как и прошлый форум, этот прошел без спонсорской поддержки, бюджет составили субсидия регионального департамента культуры и выручка от продажи билетов. По данным организаторов, фестиваль посетило почти 14 тыс. человек.


Четвертый фестиваль детского театра «Маршак» традиционно проходил в Воронеже в дни осенних каникул, с 27 октября по 4 ноября. Формированием программы занималась театральный продюсер Варвара Коровина, которая на посту куратора сменила находящегося под следствием по делу «Седьмой студии» Алексея Малобродского, готовившего второй и третий фестивали. В дирекции Платоновского фестиваля, отвечающей за организацию «Маршака», „Ъ“ рассказали, что Варвара Коровина уже приступила к формированию программы пятого фестиваля.

«Контракт еще не подписан, но уже надо подавать заявки на гранты на поддержку гастролей больших спектаклей», — отметила госпожа Коровина. По ее словам, она уже «почувствовала воронежскую публику» и у нее «есть азарт сделать фестиваль еще больше и интересней, привезти больше зарубежных спектаклей, больше регионов».

Бюджет четвертого «Маршака» пока не раскрывается. Однако в региональном департаменте культуры „Ъ“ пояснили, что 52% бюджета составила субсидия департамента, еще 48% планируется выручить от продажи билетов. Таким образом, этот фестиваль, как и предыдущий, прошел без спонсорской поддержки. В 2017 году облбюджет предоставил порядка 8 млн руб., общая сумма затрат не называлась.

По данным организаторов, четвертый «Маршак» посетило 13,8 тыс. человек. В прошлом году на спектакли пришло 13 тыс. человек. Таким образом, есть небольшой рост аудитории, однако до показателей первых двух фестивалей (17 тыс. в 2016 году и 18 тыс. в 2015-м) «Маршак» не дотянул. При этом на четвертом форуме было больше всего участников — 28 театров и больше всего показов — 57. На первом фестивале прошли 50 показов 25 спектаклей, на втором — 51 показ 26 спектаклей, на третьем — 49 показов 20 спектаклей.

Еще одно новшество — участие в фестивале пяти воронежских театров. До этого в программе форума показывали одну-две местные постановки. Воронежский ТЮЗ представил два спектакля («Остров сокровищ» и «Конек-горбунок»), Театр драмы имени Кольцова показал «Чука и Гека», театр кукол «Шут» — «Сказку о глупом мышонке», негосударственные Никитинский театр и Новый театр — соответственно «Аленький цветочек» и «Как дети».

Воронежские режиссеры начинание приветствовали. По словам Варвары Коровиной, местные театры оказались вписаны в несколько трендов, по которым развивается детский театр. «Один из важнейших трендов — появление спектаклей для детей в драмтеатрах. Таким образом, драматические театры расширяют аудиторию и воспитывают своего зрителя. Еще один тренд — возникновение независимых театров, работающих для детей. Третья тенденция — документальные спектакли: театр не только должен рассказывать сказки с хорошим позитивным концом, но и говорить про жизнь, которая окружает детей. Этому тренду следуют спектакли “Незначительные вещи” и “Как дети”», — пояснила „Ъ“ госпожа Коровина.

Александр Прытков


Как могла бы финансироваться «Джазовая провинция»

В 2018 году в Воронеже фестиваль «Джазовая провинция» прошел почти без участия спонсоров и господдержки. До 3,5 млн руб. был намерен вложить в него бессменный продюсер воронежской части Александр Лукинов, но главным спонсором, по его словам, «должен был стать зритель».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение