Коротко



 

Подробно

Фото: Департамент культуры Воронежской области

Что показали на «Маршаке»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Открывавший фестиваль «Последний папа» Саратовского ТЮЗа по пьесе Михала Вальчака оказался перенасыщенным сюжетными поворотами с невнятным высказыванием о взаимоотношениях родителей и детей. Из-за большой загруженности на работе папа не успевает уделять время дочери Ане, из-за жалоб девочки папа оказывается в плену (место заточения больше напоминает бизнес-центр) у злой волшебницы, и она с помощью верных игрушек отправляется выручать родителя. Маленькие зрители узнают, что полицейские могут посадить, не разобравшись в сути дела, и что семья намного важнее работы (вопрос о том, как содержать семью, не работая, остается нераскрытым). При этом спектаклю не откажешь в изобретательности по части сценографии: детская двухъярусная кровать здесь, например, оборачивается и тюрьмой, и трамваем.

Не менее ловко сделан спектакль «Железо» Карельского театра кукол. Это история «горбатого» запорожца ЗАЗ-965-А, в которой кукол почти нет, зато есть кузов настоящего запорожца. С его помощью актеры, одетые под автослесарей с приделанными сзади железными крыльями, рассказывают историю об обычной советской семье: жена хотела на море, а муж все никак не мог починить постоянно ломающуюся машину. И хотя дети живо реагировали на происходящее, спектакль больше все же оказался для их бабушек и дедушек, которые, наблюдая за постоянно появляющимися вещами советского быта, предавались ностальгии.

Совсем иного подхода придерживается швейцарец Петер Риндеркнехт из Театра для взрослеющих. В «Незначительных вещах» он рассказывал историю фермера, которому пришлось жить на улице: от героя ушла жена с детьми, он начал пить, и однажды из-за непотушенной сигареты сгорел его дом. Спектакль построен в первую очередь на вовлечении зрителя. Весь реквизит рассказчика уместился в небольшой коробке и чехле из-под аккордеона. Не отклоняясь от рамок сюжетной линии, Петер Риндеркнехт сделал зрителей со-творцами спектакля. Дети и увлекшиеся родители подсказывали актеру, что банка из-под сардин должна стать рыбным прудом, а помазок — метлой. При этом спектакль оказался с открытой концовкой. Таким образом, Театр для взрослеющих предлагает родителям вместе с детьми обсудить спектакль и додумать историю.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение