Коротко


Госдеп назвал «временной мерой» вывод атомных объектов Ирана из-под санкций США

Вывод атомных проектов Ирана из-под санкций США — временная мера, контролирующая действия Тегерана в ядерной сфере, сообщил Пентагон. Также Штаты применят санкции и к новым объектам в области атомной энергетики, включая те, что вырабатывают электричество.

«Этот надзор усиливает наши возможности по сдерживании иранской ядерной программы»,— сообщил Пентагон (цитата по Reuters). Меры будут действовать, пока США не выработают «более мощное соглашение» по ядерной программе Ирана.

В «режим нераспространенения» вошли еще два объекта: ядерный комплекс в Араке, где располагается тяжеловодный ядерный реактор, и объект по обогащению урана в Фордо. Ранее сообщалось, что под санкции не попадает АЭС «Бушер».

Вчера, 5 ноября, Минфин США ввел новые санкции против Ирана. Под ограничительные меры попали более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов исламской республики. Вашингтон ранее заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от закупок. Госсекретарь США Майкл Помпео уточнил, что страна предоставила временные исключения из санкций лишь для восьми партнеров страны. Речь идет о Китае, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайване и Турции.

Подробнее о новых санкциях читайте в публикации “Ъ” «Ирану перекрывают нефтяные потоки».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз