Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Степанов / Коммерсантъ   |  купить фото

Заключенный и тюремщик встретились в суде

Арестован 15-й участник пыток Евгения Макарова в ярославской колонии

от

Кировский районный суд Ярославля заключил под стражу еще одного сотрудника исправительной колонии №1 (ИК-1), подозреваемого в жестоком избиении заключенного Евгения Макарова в июне прошлого года. Обвинение старшему оперуполномоченному оперативного отдела ИК-1 Сипану Мамояну пока не предъявлено, его адвокаты намерены обжаловать арест. Заседание посетил сам Макаров, вышедший на свободу в начале октября. Решение суда его удовлетворило.


25-летний Евгений Макаров, жестоко избитый в ярославской ИК-1 в июне прошлого года и освободившийся из заключения 2 октября, впервые посетил заседание суда по избранию меры пресечения одному из тех, кто, по версии следствия, его пытал. Кировский суд Ярославля в пятницу рассматривал ходатайство следствия об аресте старшего оперуполномоченного оперативного отдела колонии Сипана Мамояна, который лил из ведра воду на голову Макарову в то время, как другие сотрудники колонии избивали заключенного. Адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, добившаяся возбуждения уголовного дела о пытках в ИК-1 и сопровождавшая Евгения Макарова в суде, рассказала “Ъ”, что тот «очень нервничал» и настаивал на аресте тюремщика.

Сипана Мамояна защищали три адвоката. Они предлагали отправить подзащитного под домашний арест, а родственники заявили о готовности внести залог в размере 1 млн руб. Господин Мамоян, которому пока не предъявлено обвинение, заявил суду, что самостоятельно явился в органы следствия и не имеет загранпаспорта, а следовательно, не может и не хочет скрываться от правосудия.

Судья тем не менее прислушался к доводам следователя и госпожи Бирюковой и удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) об аресте Сипана Мамояна до 20 декабря. Адвокат сотрудника ИК-1 Рустам Халатян заявил “Ъ”, что суд вынес необоснованное решение. Защита планирует обжаловать арест, потерпевший Евгений Макаров решением суда остался удовлетворен.

Сипан Мамоян был задержан вечером 31 октября по уголовному делу о превышении должностных полномочий с применением насилия, возбужденному в июле этого года в связи с публикацией в «Новой газете» видеозаписи избиения Евгения Макарова. Господин Мамоян стал 15-м фигурантом дела о пытках и 14-м арестованным. Под домашним арестом содержится заместитель начальника ИК-1 Иван Калашников. Суд сделал для него исключение в связи с состоянием здоровья.

Тем временем следствие заинтересовалось очередными сообщениями о пытках зэков. Ранее «Общественный вердикт» заявил о нескольких случаях избиения заключенных ИК-3 в городе Угличе. По публикациям в СМИ следственные органы инициировали процессуальную проверку, рассказала “Ъ” официальный представитель СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Александр Тихонов, Ярославль


ФСИН хочет устранить слепые зоны

Обеспечение учреждений ФСИН России видеокамерами и ликвидация слепых зон в качестве меры борьбы с пытками заключенных обойдется бюджету в 16,5 млрд руб., заявил первый заместитель директора службы Анатолий Рудый. Из этой суммы около 15 млрд стоит система хранения видеозаписей до одного года. Во ФСИН говорят, что денег нет, но отмечают, что изменения необходимы, и это стало ясно после обнародования видеозаписей с пытками заключенного в ярославской колонии.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя